На главную страницу |
|
|
|
||
|
Что собой
представляет укроп? Укроп -
растение однолетнее, травянистое. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, Зелень молодых растений используют как
пряную приправу, кладут в окрошку, супы, салаты, ко вторым блюдам. Для
длительного хранения и употребления в зимний период ее солят или сушат. В
стадии цветения укроп употребляют в качестве специй при консервировании.
Семена также используют в пищу. Укроп - богатый источник аскорбиновой кислоты
и каротина. При выращивании под укроп отводят хорошо удобренные участки.
Место выбирают незатененное. Какой сорт укропа рекомендован в Белоруссии?
Майоран - растение однолетнее.
Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см. Листья мелкие, черешковые,
продолговатые, яйцевидные и лопатчатые, с тупой вершиной. Соцветия
войлочно-опушенные, состоящие из 3-5 округлых колосовидных пучков. Цветки
мелкие, красноватого, розового или белого цвета. Плод - очень мелкий
светло-коричневый орешек. Растение теплолюбивое и на ранних этапах развития
весьма чувствительно к небольшим заморозкам. Отзывчив на удобрения.
Выращивают рассадой, на юге - посевом семян в грунт, рядовым или ленточным
способом с междурядьями 20-25 см и расстоянием в рядах 8-12 см. В пищу
применяют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряную приправу
к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Богат рутином, содержит
витамин С и каротин. БАЗИЛИК
От всходов до
цветения проходит 60-90 дней. Растение теплолюбивое, не выносит даже
небольших заморозков. Плохо растет и развивается при низких положительных
температурах.. Требует плодородных почв, отзывчив на удобрение. Выращивают
посевом семян в грунт или рассадным способом. Агротехника такая же, как и
других зеленных культур. В пищу употребляют листья и верхние части молодых
побегов в свежем и сушеном виде - как приправу к салатам, соусам, мясным и
рыбным блюдам, в маринадах и соленьях. Зелень срезают в начале цветения.
Сушеные листья входят в состав перечной смеси. Листья базилика богаты
эфирными маслами, имеют сильный и приятный запах, являются ценным источником
каротина и рутина. Чабер Что собой представляет чабер?
Чабер - растение однолетнее. Стебель ветвистый, высотой 20-30 см, у некоторых
форм - до 60 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные,
мелкие. Цветки светло-лиловые, розоватые или почти белые. Растение
скороспелое (период от всходов до начала уборки 60-80 дней), нетребовательное
к плодородию почвы и относительно холодостойкое. Листья и молодые побеги
обладают сильным приятным запахом, содержат аскорбиновую кислоту, каротин,
рутин, эфирные масла. В свежем и сушеном виде служит приправой к салатам,
супам, мясу, рыбе, грибам, фасоли. Сухие листья входят в состав перечной
смеси. Употребляют как пряность для маринадов и при засоле огурцов. |
|