На главную страницу

 

Наш рейтинг

САД - ОГОРОД(полезные советы)

Укроп

Что собой представляет укроп?

 

Укроп - растение однолетнее, травянистое. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий,
веретеновидный. Листья перисторассеченные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в
соцветие - зонтик. Плод - семянка, при созревании распадающаяся на две половинки. От всходов
до получения столового укропа 40-60 дней, до массового цветения - 60-80, до созревания семян
-90-120 дней. Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы, особенно на первых
этапах роста. При длинном дне и недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию
побегов. В условиях 10-12-часового дня растение остается в фазе розетки и к цветению не
приступает.
Какова питательная ценность укропа?

Зелень молодых растений используют как пряную приправу, кладут в окрошку, супы, салаты, ко вторым блюдам. Для длительного хранения и употребления в зимний период ее солят или сушат. В стадии цветения укроп употребляют в качестве специй при консервировании. Семена также используют в пищу. Укроп - богатый источник аскорбиновой кислоты и каротина. При выращивании под укроп отводят хорошо удобренные участки. Место выбирают незатененное. Какой сорт укропа рекомендован в Белоруссии?
В Белоруссии районирован сорт укропа Армянский 269. Средний урожай зелени - 5,2 кг/м2, специи (растения в фазе конца цветения зонтиков первого порядка) - 3 кг/м2. Стебель мелкий, сильнооблиственный.

 


Майоран

 


Каковы биологические особенности майорана?

Майоран - растение однолетнее. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см. Листья мелкие, черешковые, продолговатые, яйцевидные и лопатчатые, с тупой вершиной. Соцветия войлочно-опушенные, состоящие из 3-5 округлых колосовидных пучков. Цветки мелкие, красноватого, розового или белого цвета. Плод - очень мелкий светло-коричневый орешек. Растение теплолюбивое и на ранних этапах развития весьма чувствительно к небольшим заморозкам. Отзывчив на удобрения. Выращивают рассадой, на юге - посевом семян в грунт, рядовым или ленточным способом с междурядьями 20-25 см и расстоянием в рядах 8-12 см. В пищу применяют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Богат рутином, содержит витамин С и каротин.

 

 

БАЗИЛИК

 


Что собой представляет базилик? Базилик - растение однолетнее. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 40-60 м. Листья черешковые, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы с зубчатым краем, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.

От всходов до цветения проходит 60-90 дней. Растение теплолюбивое, не выносит даже небольших заморозков. Плохо растет и развивается при низких положительных температурах.. Требует плодородных почв, отзывчив на удобрение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. Агротехника такая же, как и других зеленных культур. В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде - как приправу к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам, в маринадах и соленьях. Зелень срезают в начале цветения. Сушеные листья входят в состав перечной смеси. Листья базилика богаты эфирными маслами, имеют сильный и приятный запах, являются ценным источником каротина и рутина.

 

 

Чабер


 

Что собой представляет чабер? Чабер - растение однолетнее. Стебель ветвистый, высотой 20-30 см, у некоторых форм - до 60 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, розоватые или почти белые. Растение скороспелое (период от всходов до начала уборки 60-80 дней), нетребовательное к плодородию почвы и относительно холодостойкое.

Листья и молодые побеги обладают сильным приятным запахом, содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла. В свежем и сушеном виде служит приправой к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, фасоли. Сухие листья входят в состав перечной смеси. Употребляют как пряность для маринадов и при засоле огурцов.

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz