На главную страницу |
|
|
|
||
|
КАРТОФЕЛЬ
Как получить два урожая картофеля
Опишем способ
повторной посадки картофеля Участок должен
быть орошаемым, с легкой почвой. Подготовка участка, его обработка, удобрение
почвы идентичны с теми, что осуществляются весной. Подготовка
посадочного материала имеет некоторые особенности. Имея в виду длительный
покой послеуборочного картофеля, у некоторых сортов прорастание глазков
происходит не сразу после уборки. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс
прорастания, клубни должны подвергаться определенным процедурам. Лучше всего
сажать целые клубни. За одну-две
недели перед посадкой делаются борозды с расстоянием между рядами
60-70 см, и 4-5 дней участок обильно поливают. Проросшие клубни укладывают в
борозду на глубине 5-7 см на расстоянии друг от друга 30-40 см. Все это нужно
осуществить во второй половине июля или, самое позднее, в начале августа. После каждого
полива проводится рыхление для того, чтобы предупреждать образование коры и
утаптывания почвы. Одновременно
рекомендуется введение удобрений на гектар - 100 кг азотнокислого аммония,
150 кг суперфосфата, 300-400 кг золы. В начале цветения
можно осуществить повторное удобрение: 100 кг суперфосфата и 200-300 кг золы
на 1 гектар. Как одной картофелиной засадить всю дачу
Как вы поняли,
речь идет о выращивании ростков. Черенками картофель размножается
сравнительно редко. Обычный способ размножения картофеля - посадка клубней.
Но для получения возможно большего количества отдельных растений применяется
черенкование. Для того, чтобы получить лучшие клубни для дальнейшего
размножения какого-либо сорта, сортировка должна быть самая строгая. Если из
года в год употреблять для посева мелкие клубни, сорт действительно может
выродиться. Для того, чтобы
получить от небольшого количества клубней возможно больший урожай, необходимо
прибегнуть к черенкованию. Посредством этого способа от одного клубня можно
получить баснословные урожаи: американскими семенными фирмами была объявлена
премия за высший урожай картофеля, полученный в одно лето, и первые призы
получили культиваторы, представившие от одного клубня до 1600 штук; чтобы эта
цифра не показалась сродни вообще сенсационным американским известиям,
добавим, что известный русский садовод-культиватор Ф. Демюр считает
возможным в одно лето получить 6300 растений от одного клубня! Конечно, для
получения таких результатов необходимы дорогостоящие приспособления, масса
хлопот. Вот более
доступный метод. За два месяца до посадки начинать проращивание картофеля,
для этого создать новый режим: температуру и влажность воздуха постепенно
увеличить, довести до тех, которые ожидаются в почве при посадке. Ростки
выращивать в темноте. Яровизация. Чем
картофелины крупнее, тем лучше. Желательно, чтобы они были весом не менее 60
г. Срок яровизации зависит от температуры в помещении; чем она выше, тем
быстрее прорастают картофелины. Но желательно проращивать их медленно, в
таком случае ростки получаются одинаковыми, их вырастает больше, они лучше.
Если, скажем, посадка будет в первой декаде мая, то яровизацию следует
начинать во второй половине марта. На первую неделю температура воздуха
устанавливается до 15-20 градусов. Затем постепенно уменьшается до ожидаемой
в почве во время посадки. Если ко времени посадки почва не прогрелась, ростки
нужно приостановить в росте. Для этого включают слабый свет. Можно дать и естественный.
Если наоборот картофель опаздывает с ростом, длина ростков недостаточна,
температуру в помещении надо повысить, но так, чтобы ко времени посадки она
совпала с температурой почвы. При перепаде температур ростки погибают. Лучше
всего, если длина ростка не менее 10 см. Нестандартные ростки годны для
посадки, но высаживать их надо по 3-6 штук пучками. Подкармливать клубни при
яровизации надо аэрозолем, на 100 л воды 30 г. суперфосфата, 100 г. аммиачной
селитры. Температура раствора равна температуре в помещении. Если у Вас нет
вышеуказанных препаратов, клубни можно просто увлажнять водой комнатной
температуры. Кроме того, надо каждую неделю проветривать помещение. При
появлении желтых пятен растения надо опрыскивать однопроцентным раствором
аммиачной селитры. Здесь нужно быть очень осторожным, так как при малейшем
увеличении концентрации ростки могут погибнуть. В хороших условиях
(подкормка, нормальное содержание влаги в клубнях и т.д.) каждый глазок дает
не один росток, а несколько. При постоянной подкормке клубень полностью
сохраняет питательную ценность, от него можно получить повторные ростки. В
третий раз его можно самого сажать, он даст хороший урожай. Ростки укладывают
в тару корневыми концами в одну сторону и увлажняют. Кроме того, ростки следует
защищать от прямых солнечных лучей. Посадка
ростков. Почва должна быть влажной и рыхлой. Ростки можно высаживать в
любом положении: вертикальном, горизонтальном, под углом, но желательно
горизонтально. Нельзя высаживать поперек грядки, так как в этом случае
растение выйдет в бороздку и попадет под окучник. Глубина посадки зависит от
структуры почвы: если почва легкая и песчаная - глубина 6-8 см., если тяжелая
- 4-6 см. Расстояние между ростками в рядах 5-10 см., расстояние между
бороздками 45-50 см. После посадки нужно поливать поле каждый день, пока
ростки не укоренятся. А если температура поднимется выше 20 градусов -
поливать чаще, иначе рост остановится. Удобрения желательно вносить осенью.
Норма такая же, как и при клубневой посадке. Органические удобрения - только
перегнившие, перепревшие растения. Комковой навоз недопустим. Засыпать
удобрения равномерно. Подкармливать ростки только после окучивания поля.
Ростки капризны и нежны, без влаги не могут существовать и часа. Если нет
влаги, развитие их прекращается, ростки погибают. Поэтому нужно следовать
технологии очень строго, иначе пропадет весь годовой труд. Высаживать можно и
естественные ростки, выращенные в темном помещении. Такие ростки, обломав их,
нужно сразу увлажнять. Высаживать так же, как и выращенные искусственно.
Только нужно знать, в какой температуре росли естественные ростки, чтобы
высадить их в почву той же температуры. Если имеются желтые пятна, ростки
надо опрыскивать однопроцентным раствором аммиачной селитры. Сажать в борозду
по 3-4 ростка вместе. Для ростковой посадки очень опасны вредители. Особенно
колорадский жук. Контроль нужен ежедневный, в случае чего - немедленные меры. Самый эффективный способ защиты посевов от
медведки
Окружите каждый
саженец металлическим или пластиковым кольцом (их можно нарезать из
пластиковых -бутылок) и углубите в грунт на 3-5 см. Медведка наткнётся на
преграду и уйдёт искать более доступный объект. Рецепт приготовления отравы против колорадского
жука в домашних условиях
Необходимо собрать
полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять ёмкость на 20 л,
высыпать туда жуков и залить водой, ёмкость закрыть. Жуки сдохнут, но будут
ещё плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться
на дно - подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов, но в этой пропорции
он получится сильно концентрированным (применив его неразбавленным, Вы
рискуете пожечь картофель). Отлейте яд в 3 пол-литровые банки и разбавьте его
водой: в первой пополам (1:1), во второй - 1:2, а в третьей - 1:3. Опрыскайте
по несколько кустов картофеля из каждой банки; через сутки проверьте
опрысканные кусты и увидите, какая концентрация подходит для Вашего сорта
картофеля. Нами яд
применялся свежеприготовленным; что происходит с ним при длительном хранении
(усиливается он или ослабевает) - мы не испытывали. Как вырастить молодой картофель в апреле/мае
Для того,
чтобы получить молодой картофель в апреле-мае, не обязательно выращивать его
в парниках. Вот как надо его выращивать на приусадебном участке. В начале
августа нужно найти в погребе прошлогодние картофелины. Желательно сортов
"Фаленский", "Столовый", "Седов",
"Лорх" и др. Посадите клубни в хорошо удобренную землю, которая
освободилась от рано снятых овощей. Пусть картошка растет здесь до октября,
она успеет даже зацвести. Перед ожидаемыми заморозками ботву нужно срезать до
уровня почвы, чтобы она не замерзла. Когда почва будет замерзать, укройте
посадку слоем листьев, ботвы, торфа, хвои. Пусть картофель так зимует. Если
зимой будут большие морозы, на участок можно дополнительно подбросить снега.
В апреле-мае, когда почва оттает и прогреется, на удивление всем, можно
выкапывать молодой, свежий картофель. Вкус у него, как у обычного молодого
картофеля, собранного в июне или июле. Как вырастить
много картофеля всего на 1 кв. м. земли (5 ведер с куста) Если у Вас нет
огорода, не огорчайтесь, можно вырастить много картофеля всего лишь на одном
квадратном метре земли. Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки
надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1
см. Держите клубень на свету, пока не прорастет. В яму, глубиной 50 см,
длиной и шириной 75 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть
золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте - и "грядка"
готова. Теперь сажайте клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10
см над землей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из
земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так
несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой. Теперь окучивайте
"картофельное поле". В каждую засыпку не забудьте подкормить
растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст
поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах. На севере такой огород можно
устроить в бочке. Сначала ее держите в комнате, а с наступлением теплой
погоды выносите на улицу. Осенью выкопаем
урожай по 5 ведер с куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и
ноготки, которых очень боится колорадский жук. Как
сохранить семенные качества сорта картофеля? КЛУБНИ картофеля имеют свойство при
ежегодном воспроизводстве вырождаться, даже если будут соблюдаться все
агротехнические требования при выращивании. Чтобы ежегодно не закупать
сортовой семенной картофель, можно наладить его «производство»
на участке: 1. Приобрести качественный сортовой
посадочный материал (клубни класса суперэлита, элита). 2. В период роста и развития
растений отметить самые лучшие по внешнему виду кусты (мощные, хорошо
облиственные, без признаков поражения болезнями). 3. Во время уборки
у отмеченных кустов отобрать продуктивные гнезда с числом клубней
не менее 10 шт. Клубни должны быть типичными для данного сорта
(судите по описанию), без признаков поражения болезнями, выравненные. 4. Отобранные клубни просушить,
озеленить и заложить на хранение. 5. Весной за месяц
до посадки семенные клубни поместить в теплое, светлое помещение
для проращивания. 6. За неделю до посадки
обработать семенной материал растворами микроэлементов (медь, бор, железо,
марганец, молибден). 7. Высадить клубни картофеля
в хорошо прогретую, удобренную, рыхлую почву. 8. Через неделю после посадки -
1-е рыхление, затем 2-е рыхление, 2-3 окучивания, последнее окучивание перед
смыканием ботвы. 9. Ранние сорта картофеля убирать
в первой декаде августа (скашивание ботвы проводить за 10 дней
до уборки), среднеспелые - в конце августа. |
|