На главную
страницу |
|
|
|
||||||||||||
|
Чай с молоком Чайный глинтвейн Чай по-китайски Чай по-японски Чай-пунш по-китайски
Чай-пунш по-ипдийски Чай-пунш по-кубински Чай по-вьетнамски Чай по-русски „Степной" чай Чай по-казахстански Праздничный чай по-киргизски «Пасечный чай» по-грузински Грог по-рыбацки Чайный экстракт для грога Чай-пунш
по-русски Напиток „Самоварная песенка" Апельсинный айс-чай Чай-лимонад Чай с шампанским по-русски Яичный
чай-пунш Чайный пунш Чай по-английски Чай по-монгольски „Высокогорный" чай Высокогорный чай по-шотландски Молочный чай по-шотландски Молочный чай по-голландски Яичный чай Чай с молоком по-индийски Фруктовый чай Лимонный чай Витаминный чай Яблочный чай Клубничный чай Чай с соком из красной смородины Чай с соком из черной смородины Холодный чай с лимоном Холодный чай со специями Чай по-шведски Чай кобблер Чай с мороженым Крюшон из чая Чай с молоком Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного
настоя и 1/3 молока. В хорошо прогретые чашки налить определенное
количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при
такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай
способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди,
страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чайный глинтвейн Чайный глинтвейн подают на праздничных
и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он
превосходит любой вид портвейна. Продукты для приготовления: 1 л
чайного настоя (из 5 чайных ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока,
300 г абрикосового сока (или
виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома. Настой приготовить, как было указано выше, в
необходимом количестве, чтобы не доливать потом воды, и влить в эмалированный
сосуд, в котором предварительно смешать
фруктовые соки (по желанию и вкусу) и положить сахар. Закрыть сосуд крышкой и
на 1/2 часа поставить на слабый огонь, но не доводить до кипения. Затем
добавить коньяк или ром. При этом
нужно запомнить, что всегда следует наливать чай в коктейль из
фруктовых соков, а не наоборот. Иногда коньяк или ром наливают в сосуд в
начале приготовления смеси из фруктовых соков. Чайный глинтвейн подходит для больных в период
восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом или психическом
истощении. В некоторых странах в чайный глинтвейн кладут ароматические специи
(корицу, гвоздику и др.). Чай по-китайски Продукты для приготовления-
на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд,
залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно
прогретый. Подать в фарфоровых чашках. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без
сахара, который, как и другие
подслащивающие средства, по мнению китайцев, портят его натуральный
аромат. Чай по-японски Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая
на 1/2 л кипятка. Растертый в специальной посуде в порошок чай
засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив
его согретой до 60° водой (при этой температуре получается максимальный
аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы, однако, ценят
больше аромат, чем экстракт). Приготовленный таким способом чай подать в
маленьких емкостью 50 мл блюдечках. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками. Чай-пунш по-китайски Продукты для приготовления: сок из 2 1/2 лимонов и 2
апельсинов, 1/4 л коньяка, 1/2 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда,
1/4 л рома. Смешать коньяк, лимонный и апельсинный соки, добавив
корку с 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и
влить в горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Этот пунш подходит для
больных в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний при
физическом и психическом истощении. Рекомендуется в небольших количествах. Чай-пунш по-ипдийски Продукты для
приготовления: 2 корешка имбиря или 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2-3 шт.
гвоздики, 125 г сахара, 3,4 л воды, 6 чайных ложек чая, 1 бутылка красного
вина, 1 лимон, немного рома. Растворить сахар в 1/4 л
воды и вместе со специями варить 10 минут в кастрюле под крышкой. Заварить
чай (1/2 литра воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп,
спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома. Рекомендуется в тех же
случаях и в том же количестве, что и чай-пунш по-китайски. Чай-пунш по-кубински .Продукты для
приготовления: 7 чайных ложек чая, на кончике ножа измельченной гвоздики, 1/2
л кипятка, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1
чашка апельсинного сока, ананас,
нарезанный ломтиками. Чай вместе с гвоздикой
заварить кипятком. Через 4 минуты размешать, процедить и налить в небольшой
сосуд. Затем добавить фруктовые соки, ананас и сахар. Чай по-вьетнамски Продукты для
приготовления: 1/2 л крепкого чая, сахар по желанию, колотый лед, 1 чашка
ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки
рома, сливки по желанию. Остывший и слегка
подслащенный крепкий чай разлить в стаканы, в которые положить несколько
кусочков льда. Нарезанные кубиками фрукты
взбрызнуть ромом и некоторое
время выдержать. Затем, распределив
их по числу чашек, добавить к уже налитому чаю. Если в готовый напиток ввести сливки, он становится
еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив
газированной водой. Чай по-русски Продукты для приготовления 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад,
засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию. Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд,
залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек.
Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашку готовой заварки и
долить ее кипятком. По желанию можно добавить сгущенное мо- „Степной" чай Продукты для
приготовления: 12 чайных ложек чая, 1/2 л воды, 2 л молока, соль. Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего
добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 минут процедить и подать.
Спитой чай отжать. Ввиду того, что в степных областях питьевой воды
часто не хватает или ее вовсе нет, при приготовлении этого чая воду заменяют
молоком. Чай по-казахстански Продукты для приготовления: 4-5 чайных ложек чая,
1/2 л кипятка, подслащенные сливки или молоко. Чай залить кипятком. Минуты через три добавить
сливки. Полученную смесь размешать и сразу процедить в другой сосуд, после
чего снова перелить в первый, что-бы жидкость была как можно более однородной, через
две подать. Праздничный чай по-киргизски Продукты для
приготовления: 1/2 палочки корицы, 5 шт.
гвоздики, корка с 1/2
лимона, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по
желанию. Корицу, гвоздику и
лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить
его наиболее слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсинный соки и
выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с
сахаром-рафинадом. «Пасечный чай» по-грузински Продукты для
приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки. Чай, мед и водку смешать.
Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно
положить ванильный сахар. Затем разлить в небольшие стаканчики и подать. Грог по-рыбацки Продукты для
приготовления: 6 чайных ложек чая, 1/2 л кипятка, 1/8 коньяка, 1 рюмка рома,
корка с 1/2 лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через
пять минут процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную
смесь медом и хорошо размешать. Готовый напиток разлить в маленькие чашки и
подать. Чайный экстракт для грога Продукты для
приготовления: 3 полные чайные ложки чая, 1/2 л коньяка или рома, сахар. Чай залить кипятком и
поставить суток на 8 в прохладное
место. По истечении этого времени полученный экстракт процедить, подсластить
по вкусу, налить в бутылку и закупорить. На 1 чашку грога
достаточно 2 столовых ложек экстракта. Чай-пунш
по-русски Продукты для
приготовления: 2 столовые лежки чая, 1/2 л кипятка, 1/8 л рома, 1/4 л
красного вина, сок из 1,2 лимона, корка с 1 апельсина и 1,2 лимона, 8-9
кусков сахара-рафинада. Чай залить кипятком, через
пять минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада
хорошо натереть апельсинной кожурой, опустить их в сосуд с вином и поставить
на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Готовый пунш подать
очень горячим в огнеупорных чашках. Напиток „Самоварная песенка" Продукты для приготовления: 1/2
л крепкого чая, 1/2 л красного вина, сахар. В предварительно прогретые
бокалы для пунша или стаканы влить 2/3 крепкого чая и 1/3 вина. Положить по
вкусу сахар и подать. Апельсинный айс-чай Продукты для
приготовления: 4 порции апельсинного или лимонного мороженого, 1/2 л
холодного крепкого чая, сахар, сливки, ломтики апельсина или мандарина. В чайные чашки положить по
1 шарику (2 столовые ложки) апельсинного мороженого и залить небольшим
количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками апельсина или
мандарина и подать. Чай-лимонад Продукты для
приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 2 бутылки белого вина,
4-5 столовых ложек сахара 1 л меда,
колотый лед, газированная вода по желанию. Чай, сахар, лимонный сок
или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые
предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды. Чай с шампанским по-русски Продукты для
приготовления' 4 чайные ложки чая, 1,'4 л кипятка, сок из 1/2 лимона, корка с
1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через
5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную
корку лимона. После охлаждения подслащенную и Яичный чай-пунш Продукты для
приготовления: 6 чайных ложек чая, 1/2 л кипятка, 2 яичных желтка, 35 г сахара,
мускатный орешек, ром по желанию. Залить чай кипятком и
выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В
полученный напиток можно влить по желанию немного рома. Подать в бокалах для
пунша. Чайный пунш Продукты для
приготовления: 3/8 л красного вина, 1/2 л крепкого чая, 1/8 л воды, 50 г
сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы (палочки), немного лимонной корки,
3-5 яиц. Крепкий чай и вино
согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему
смесь из чая и вина. Чай по-английски Продукты для
приготовления: на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая + 1 чайная ложка в
чайник, кипяток, молоко, сахар. Залить чай кипятком и
выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5
минут 2 раза сполоснуть горячей водой. Чай по-монгольски Продукты для
приготовления: 1 столовая ложка чая, 1\2 л холодной воды, 30 г муки, 1
столовая ложка сливочного масла, 1/8 - 1/4 л молока, 1 чайная ложка
сливочного масла, 40 г риса, соль. Измельченный в порошок чай
засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить.
Сливочное масло (1 столовую ложку) и муку согреть на сковороде, после чего
вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла и рисом добавить к
горячему чаю. По- „Высокогорный" чай Продукты для
приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка
кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин
кипятка. Залить чай кипятком (1
чашкой) и выдержать 5 минут. Высокогорный чай по-шотландски Продукты для приготовления: 1 столовая ложка чая, 1/2 л кипящего молока,
сахар. Засыпать чай в
предварительно прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и
подать. Молочный чай по-шотландски Продукты для
приготовления: 2 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1
чайная ложка меда или сахара. Залить чай кипящим
молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать. Молочный чай по-голландски Продукты для
приготовления: 3 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, сахар, ром или
коньяк, колотый лед, сливки средней густоты. Залить чай кипящим молоком и
выдержать минут 5, затем процедить и положить по вкусу сахар. К остывшей
смеси добавить ром, разлить в бокалы, в которые предварительно положить
кусочки льда. Влить сливки и подать с соломинкой. Яичный чай Продукты для
приготовления: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 1/2
лимона, 1/2 л крепкого чая. Яичный белок, желтки,
сахар и лимон хорошо взбить. Чай с молоком по-индийски Продукты для
приготовления: на чашку напитка - 1/2
чайные ложки индийского чая и 1 чашка кипящего молока. Приготовить, как чай
по-английски, выдержать 5 минут и подать без специй. Фруктовый чай Продукты для
приготовления: 1/2 чашки меда, 6 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 щепотка
соли, 1 1/2 чашки воды, 2 1/2 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2
чашки крепкого чая, 1 апельсин. Залить водой мед, корицу и
гвоздику и варить 5 мин, после чего процедить. В полученную жидкость влить
фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Затем добавить лимонный
сок и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Готовый напиток сразу подать. Лимонный чай Продукты для
приготовления: 1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара, 1/2 литра кипятка, 1
столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока, 4 шт. гвоздики. В кастрюлю всбить сахар,
залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Чай залить
кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить
сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по
ломтику лимона, прикрепив к нему 1 штуку гвоздики, налить горячего чайного
настоя и подать. Витаминный чай Продукты для
приготовления: 1/2 л крепкого чая, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар. Горячий чай смешать с
лимонным и апельсинным соками, положить по вкусу сахара и подать. Яблочный чай Продукты для
приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 1/4 л яблочного сока, сок из 1
лимона. Чай и яблочный сок
смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок. Клубничный чай Продукты для
приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного
сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар. Чай, клубничный сироп и
лимонный сок хорошо смешать. Полученную смесь подсластить по вкусу сахаром и
подать. Вместо сиропа можно
использовать сок из свежей клубники. Чай с соком из красной смородины Продукты для
приготовления: 1/2 л сока из красной
смородины, 2 столовые ложки сока из черешен, 1 столовая ложка клубничного
сиропа, 1/4 л холодного крепкого чая. Все указанные в рецепте
продукты хорошо смешать. Чай с соком из черной смородины Продукты для приготовления
1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 бутылки
газированной воды, колотый лед. Чай хорошо размешать с соком
из черной смородины и положить по вкусу сахара. Подать с газированной водой и
кусочками льда. Холодный чай с лимоном Продукты для
приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые
ложки лимонного сока, колотый лед. Все указанные в рецепте
продукты хорошо смешать и подать в стаканах, положив в них предварительно
кусочки льда. Холодный чай со специями Продукты для
приготовления: 2 столовые ложки чая, 1 чайная ложка имбиря (цингибер
офицнналис) в порошке, 1 кусочек палочки корицы, 4 шт. гвоздики, 1 чайная
ложка мятного чая, 1/2 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, колотый лед. Чай, специи и мятный чай
залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахара. Чай по-шведски Продукты для
приготовления: 1 пачка цельного cуxoro сгущенного
молока, 3/4 л теплой воды, чайная ложка черного чая. Молоко развести в теплой
воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим
молоком. Чай кобблер Продукты для
приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого
цвета, сливки, Фрукты (ломтиками), колотый лед. В бокалы, с кусочками льда
на дне, влить какао-сироп и настой чая. Затем добавить сливки, ломтики
фруктов и подать. Чай с мороженым Продукты для
приготовления' 1 чашка крепкого чая, 50 г ванильного (или шоколадного)
мороженого, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливок. Охлажденный и подслащенный
чай разлить в стаканы, добавить мороженое и сливки. Подать в холодном виде. Крюшон из чая Продукты для
приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон (сок и корка), 100 г сахара, 1 рюмка
рома, 1 бутылка шампанского. К чаю добавить сок и корку
лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить
охлажденное шампанское. Этот напиток подается в торжественных случаях. |