На главную
страницу |
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
С О Д Е Р Ж А Н И Е: если на пятках появились
трещины, сделайте ванночку с картофелем салаты из черемши полезны для сердца и сосудов березовый сок понижает давление, а йогурт укрепляет иммунитет от
ломоты в суставах и кашля поможет имбирь красота без жертв умываем... ногти сырая морковь может стать причиной обострения гастрита или язвы желудка колючая слива избавит от многих недугов… ревень
- от усталости и грязных рук молоко помогает избавиться от лишнего веса апельсины нужно есть вместе с кожурой cок
петрушки улучшает зрение и помогает вывести веснушки не пьем, а лечимся
предложите "убегающим" волосам перцовку диабет
запор
продукты, которые помогут вам сохранить здоровье пять причин начать свой день
с овсяной каши Убегаем от
грибка ЕСЛИ НА ПЯТКАХ ПОЯВИЛИСЬ ТРЕЩИНЫ, СДЕЛАЙТЕ ВАННОЧКУ С КАРТОФЕЛЕМЗа ногами нужно ухаживать не меньше, чем за лицом Стоит ли говорить, какое значение для женщины имеют красивые ноги. Если же за ними не ухаживать, то они доставляют много хлопот: кожа на пятках грубеет, появляются трещины, мозоли, отеки, беспокоят боли при ходьбе. Чтобы снять все эти неприятные ощущения, необходимо уделять ногам не меньше внимания, чем коже лица и рук. О том, как это сделать, мы попросили рассказать дерматокосметолога высшей категории Института красоты Наталью Романенко. - Существует несколько видов ванночек для ног. Например, если почувствовали усталость в ногах, то сделайте контрастную ванночку: подержите ноги три минуты в тазике с горячей водой, а затем 30-40 секунд - в холодной. Процедуру повторите пять-шесть раз. Также хороши ванночки с морской солью. Для огрубевших пяток с трещинами подойдут ванночки с крахмалом или картофелем. Подержите ноги в тазике 20 минут, ополосните водой и смажьте специальным кремом. Кроме того, полезны травяные ванночки с шалфеем, ромашкой, васильками, арникой и тысячелистником. Избавиться от потливости ног помогут ванночки с отваром дубовой коры, а также хвоща полевого. - Можно ли снять усталость и отечность в ногах с помощью массажа? - Массаж - это очень полезная процедура, тем более, что на стопах находится много биологически активных точек. Массируя стопу, вы оздоравливаете весь организм. Начинайте массаж от пальцев стоп вверх, на стопы надавливайте посильнее, а голени и колени - слабее. - Расскажите, как бороться с грибковыми поражениями стоп и ногтей? - Первые признаки микоза - шелушение и покраснение на стопах и между пальцами. Затем ноги покрываются пузырьками и корочками, заболевание переходит на ногти. Лечением микозов должен заниматься дерматолог. Однако существует несколько правил, которые должен выполнять больной: · после мытья тщательно вытирайте ноги и межпальцевые промежутки специальным полотенцем; · затем припудрите стопы детской присыпкой, а по утрам - порошком борной кислоты; · во время лечения продезинфицируйте всю обувь. Для этого возьмите 10-процентный раствор формалина или уксусную эссенцию. Тампон, смоченный в растворе, заложите в каждую туфлю с помощью пинцета. Обувь сложите в полиэтиленовый мешок и туго завяжите. Не открывайте трое суток. Полезны также ванночки из раствора лукового сока, аппликации из тертого лука, а также протирания стоп срезанной долькой чеснока. САЛАТЫ ИЗ ЧЕРЕМШИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Из известного многообразия используемых нами овощей и зелени лесная черемша по своему химическому составу отличается прежде всего достаточно большим содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более 100 мг. Это в два раза больше, чем в капусте и хрене, в три раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в пять раз больше, чем в картофеле, бобах и патиссонах, в семь раз больше, чем в кабачках, салате, и в десять раз больше, чем в чесноке, свекле, огурцах (грунтовых) и репчатом луке. Кроме того, в черемше есть витамины В1, В2, РР и бета-каротин. В овощах, собранных летом и осенью, сейчас витаминов очень мало. Вот почему, чтобы восполнить их дефицит, следует налегать на весеннюю черемшу. Как известно, витамин С помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, а также регулирует холестериновый обмен. Салаты из свежей черемши можно заправлять сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. БЕРЕЗОВЫЙ СОК ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ, А ЙОГУРТ
УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
Английские специалисты рекомендуют своим пациентам для профилактики, а иногда и лечения заболеваний применять не фармацевтические лекарства, а … продукты, обладающие лечебными свайствами. Они даже составили определенный список природных средств лечения.
Чтобы укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, ежедневно пополняй запас организма полезными бактериями.
А знаешь ли
ты, что бактерии бывают не только болезнетворными, но и полезными? В твоем
организме постоянно живут микроскопические
сапрофиты - пробиотики, которые участвуют в пищеварении, укрепляют иммунитет, синтезируют витамины и гормоны, охраняют тебя от
патогенных микробов и грибков.Больше всего таких бактерий находится в кишечнике
(более 400 видов), у женщин — во влагалище, в
меньших количествах они живут на коже, небе и языке. Волшебные продукты. Самый лучший способ обогатить организм пробиотиками - ежедневно
употреблять в пищу продукты, содержащие
полезные бактерии био-йогурт,
био-кефир, ацидофильное молоко. Живые
культуры бактерий, которые добавляют
в эти напитки снимают желудочные расстройства, стабилизируют работу и кишечника, снижают уровень холестерина, уменьшают воспали тельные процессы, повышают иммунитет. Чтобы заселить организм дружественными бактериями, возьми
себе за правило выпивать хотя бы стакан полезного напитка в день за 20 мин до
еды. К счастью, сегодня чудо-продуты можно купить в любом магазине. При желании
ты можешь готовить их сама из
обычного молока и бактериальной закваски, которая продается на молокозаводе, или в специальных отделах оздоровительного питания. Йогурт
содержит ценный белок который легко усваивается (в двух стаканах столько же, сколько в 100 г бифштекса). Это прекрасный источник кальция (стакан покрывает почти 40 % необходимои дневной нормы), а также магния, фосфора и калия. Йогурт обогащает наш организм витамином А и витаминами
группы В. Он содержит живые культуры бактерий, улучшающие пищеварение и повышающие сопротивляемость
нашего организма. Он малокалори в обычном йогурте содержится всего 69
ккал, а в 100 г обезжиренного - 38 ккал. ПРОЧЬ УСТАЛОСТЬ И СТРЕСС
Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников - помогает преодолеть жизненные невзгоды. Под влиянием адреналина усиливаются и учащаются сокращения сердца, обостряется возбудимость рецепторов, в частности сетчатки глаза, слухового и вестибулярного аппарата. Также начинается экстренная перестройка функций, направленная на повышение работоспособности организма в чрезвычайных условиях. Именно благодаря адреналину ты справляешься с любыми стрессовыми ситуациями. Когда стресс проходит, надпочечники перестают вырабатывать гормон, и организм продолжает нормально функционировать. Если ты постоянно находишься в стрессовом состоянии, обратись к врачу. Чтобы повысить количество гормона в крови, занимайся спортом, ешь вдоволь стручковые овощи, арахис, желтый сыр, киви и цитрусовые фрукты. Недостаток тестостерона (этот гормон присутствует как в мужском, так и женском организме) может выражаться
постоянным чувством усталости. Бег
или велоспорт и правильное питание легко побеждают этот недуг. Отдай предпочтение белковым
продуктам (соя, пшеница, арахис,
шампиньоны), а также содержащим цинк (различные крупы, печень, семечки подсолнуха).
От ломоты в суставах и
кашля поможет имбирь
В Европу имбирь пришел
из Юго-Восточной Азии примерно 2000 лет назад. Он придает тонкий привкус
самым различным блюдам. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров.
Но его по достоинству оценили и... врачи. Издавна при простуде они советовали пить имбирный чай. Если хотите полечиться и насладиться ароматом, засыпьте большую щепотку сухого имбиря в эмалированную чашку и доведите до кипения в 0,5 литра воды. Держите на огне до тех пор, пока вода не выкипит на четверть. Затем процедите. Можно приготовить чай из свежего корня. Для этого несколько его тонких ломтиков залейте кипятком, примерно 1 ст. ложку на чашку воды. В такой чай можно добавить лимон и мед, а при мокром кашле - корицу или гвоздику. Этот напиток
хорошо пить и перед едой для аппетита маленькими глотками. Он улучшает
пищеварение. Рецепт сгодится родителям, чьи дети ни в какую не хотят есть. Многие
люди страдают в транспорте - их укачивает. В этом случае поможет половина
чайной ложки молотого имбиря, разведенного в минеральной воде и выпитого за
полчаса до или во время путешествия. Беременные
женщины тоже могут пить слабый имбирный чай от тошноты. А 100 г йогурта с 1/4
чайной ложкой имбиря и таким же количеством мускатного ореха поможет при
желудочных расстройствах. Компрессы из имбирной пасты избавят от суставных
болей. Для его приготовления взять 2 чайные ложки порошка имбиря, 1- куркумы,
пол-ложки перца чили, смешать с горячим постным маслом. Нанести на хлопковую
ткань, положить ткань на больное место и закрепить. А имбирная ванна снимет
мышечную усталость: 2-3 столовые ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение
10 минут, затем отвар вылить в ванну. Красота без жертв умываем... ногти
Мороз и
перепады температур плохо действуют не только на лицо и руки, но и на ногти.
Они становятся тонкими, ломкими, начинают болеть. А тут еще мы их все 10 дней
праздников "насиловали" – то такой лак нанесем, то другой. Идя к
подруге Алисе, свои "коготки" картинками разрисуем, а с Сергеем в
ресторан шикнем наклеенными, бисером
выложенными. Устали ногти
наши - только сказать не могут как. А мы о них позабыли. С одной стороны, это
и хорошо. Нужно дать им отдохнуть от нагрузки - не мучить, не покрывать
лаками. Но с другой – этого мало. Необходимо поухаживать за ними. А начать
с... рук. - Прежде
всего зимой нужно следить, чтобы кожа рук сохраняла влагу и жир, -
рассказывает редактор журнала "Ногтевая эстетика" Виктория Алешина.
- Мыть руки нужно жидким мылом либо гелем для душа - они оставляют на коже
тонкую пленку, которая сохраняет естественную влагу. После мытья рук
смазывайте кожу увлажняющим или питательным кремами. После чего выходить на
улицу можно только через полчаса. Ногтям
особое внимание, особенно если они стали ломкими. В этом случае нужно
подобрать средства повышенной жирности, которые содержат витамины,
растительные экстракты и удерживающие влагу вещества. Если хотите,
чтобы слоящиеся ногти выздоровели и вновь обрели здоровый цвет и блеск,
умойте их. Прокипятите оливковое масло несколько минут на водяной бане и
наносите на ногти один раз в день, массируя ногтевую пластину. Ну а если
восстановить красоту ногтей не удается, придется сходить к косметологу. СЫРАЯ МОРКОВЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА ИЛИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА
Диетологи
настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов.
Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны морквь. Этот
корнеплод прекрасно очищает кишечник, а благодаря бета-каротину улучшает
состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, колита и
язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше
отказаться. Не переборщите с морковкой, чтобы не возникло состояние
гипервитаминоза - перенасыщения организма витамином А. Откладываясь в коже,
он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. При передозировке
возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры,
сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при продолжительном употреблении
морковного сока. Взрослым и подросткам достаточно пить его по полстакана (100
г) в день, детям 4-12 лет - по трети стакана, малышам от года до трех лет -
по 2-3 столовые ложки, а младенцам от двух месяцев до года - по одной. Баклажаны
Под их
лакированной кожурой разместился настоящий аптечный склад. Есть в баклажанах милые
сердцу, сосудам и почкам соли калия, повышающая иммунитет и бодрость духа аскорбиновая
кислота, избавляющие от раздражительности, усталости и заботящиеся о здоровье
кожи витамины В1, В2, В3 (РР), В6, обостряющий зрение каротин и рутин,
укрепляющий стенки сосудов. Баклажаны избавляют от запоров, снижают
содержание холестерина в крови, печени и почках, а благодаря комплексу макро-
и микроэлементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка) защищают от
стрессов и улучшают кроветворение. По мнению диетологов, пристрастившимся к «синеньким»
гурманам не грозит подагра: баклажанная диета способствует выведению из
организма солей мочевой кислоты. Но поосторожнее с сырыми плодами! В
перезревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина, а это
яд для организма. При нагревании соланин разрушается. Яблоки
Печеные и
сырые свежепротертые яблоки полезны при запорах и болезнях кишечника, кислые
сорта - при ожирении и диабете, сладкие - при подагре, заболеваниях почек,
сердца и сосудов, склонности к образованию камней. А вот грызть яблоки с кожурой
можно только тем, у кого здоровый кишечник. Не увлекайтесь натуральным
яблочным соком: одного стакана в день вполне достаточно. Дневную
порцию наполовину разведите водой и разделите на три приема. Неразбавленный
сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника,
вызывая повышенное образование газов и ощущение тяжести в желудке. Сливы
Яблочная и
винная кислота слив утоляют жажду, калий врачует сердце, марганец укрепляет
кости и суставы, витамины С и группы В заботятся о нервной системе и защитных
свойствах организма, а клетчатка действует мягче и эффективнее многих
слабительных таблеток. Помните, что кислые сорта в большом количестве раздражают
желудок и кишечник, вызывая изжогу, повышенное образование газов и понос. А
сладкие (ренклод) и сушеные плоды (чернослив) богаты сахаром и
высококалорийны, поэтому страдающим избыточным весом и діабетом следует
употреблять их изредка и в умеренном количестве. Абрикосы
В них
содержатся сахар, калий, каротин, никотиновая кислота, витамины С и В15.
Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает стенокардией, перенес инфаркт миокарда,
следует обязательно съедать ежедневно по 150 граммов кураги или урюка, а при
гипертонии использовать их в разгрузочные дни. Пристрастие к абрикосам
уменьшит риск сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. Как и
чернослив, курагу надо с осторожностью есть диабетикам и тучным людям. Шиповник
Это
природный поливитамин, в ягоде есть каротин, витамины В2, Р и К. Но главное
багатство шиповника - витамин С: его не только в десятки раз больше, чем в
других растениях, он еще и сохраняется два-три года, а в других плодах уже к весне
запасы аскорбиновой кислоты уменшаються наполовину. Объяснение простое: в
ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий
аскорбиновую кислоту. Наиболее
богаты ею ярко-оранжевые плоды с оттопыренными остатками чашелистиков. Настой
шиповника незаменим при простуде. Однако людям, страдающим заболеваниями
почек, употреблять его нежелательно. Калина
По
витаминному составу и эффективности против простуды калина не уступает
малине. Калина поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после
трудного дня. Незаменима она при склонности к носовым кровотечениям, при обильных
месячных. Не переборщите с калиной, если у вас гастрит с повышенной
кислотностью желудочного сока. Облепиха
Трудно поверить,
что в каждой ее ягодке есть комплекс витаминов - С, Е, В1, В6, К, Р, фолиевая
кислота, каротин, и минералы - железо, марганец, бор, магний. Облепиховое
масло – прекрасное средство для заживления ран, трещин. Облепиха поможет
укрепить иммунитет, избавиться от запоров, нормализовать пониженную
кислотность желудочного сока. А вот при повышенной кислотности облепихой не
злоупотребляйте. КОЛЮЧАЯ СЛИВА ИЗБАВИТ ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ…
Терновник - колючий, очень ветвистый кустарник, реже
– небольшое деревце высотой до 3 м с темно-серой, слегка растрескавшейся
корой и шаровидной кроной. В период цветения он покрывается белыми
благоухающими соцветиями, как бы подтверждающая свою принадлежность к
семейству розоцветных. В народе из-за присутствия на ветках шипов его провали
«колючей сливой». В диком виде этот многолетний кустарник распространен по
всей Европе, но в последнее время стало модным культивировать его на садовых
участках в тех районах, где это позволяет делать климат. Полезные вещества в цветках и плодах Терн считается одним из древнейших растений – во
время раскопок археологи находят свидетельства того, что его плоды
употреблялись в пищу еще в каменном веке. На протяжении своей долгой истории
терн служил человеку природным источником полезных веществ и средством,
усмиряющим многие болезни. Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, кора
и корни растения. Цветки обладают выраженным диуретическим и послабляющим
действием, кора веток и плоды оказывают вяжущий эффект, а листья и корни
имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства. Как собирать и хранить цветки терна? При сборе цветков часть из них нужно оставить, иначе
осенью не будет плодов. Цветки сушат в теплом тенистом месте, разложив тонким
слоем. После этого их перекладывают в стеклянный или фарфоровый сосуд и
хранят в защищенном от света месте, например, в кухонном шкафу. Чай и настой Из цветков терна легко приготовить целебный чай. Для
этого нужно взять 2 чайные ложки цветков, залить их кипятком, настоять 5-10
мин и процедить. Улучшить вкус чая можно, добавив в него ложку меда. Этот
напиток обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. 2-3 чашки
такого «чая здоровья» в день полезно выпить при угревой сыпи, раздражении
кожи, прыщах. Эффект не замедлит сказаться – в результате кожа вновь станет
чистой и гладкой. Настой цветков терна хорошо помогает при болях и
расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и мягкое
антисептическое действие. При кашле и катаре верхних дыхательных путей чай
можно употреблять в качестве отхаркивающего мокроту средства. Из-за высокого содержания в цветках растения калия
настои и отвары из них оказывают выраженное мочегонное действие. Эти
препараты рекомендуют принимать при сердечных и почечных отеках, при болезни
мочевого пузыря и почек, при склонности к задержке жидкости в тканях, при
выраженных метаболических сдвигах в организме, а также как кровоочистительное
средство. Для достижения максимального кровоочистительного эффекта настой
можно приготовить по следующему рецепту: смешайте шесть частей цветков терна,
четыре части листьев крапивы и одну часть листьев шалфея. 1 чайн. Ложку смеси
с горкой положите в чашку и залейте крутым кипятком. Через 10 мин настой
процедите. Принимайте по 2-3 чашки напитка в день, оптимальный курс лечения составляет
4 недели. СИРОП Цветки растения сварите в воде и процедите отвар
через чистую ткань. Затем добавьте к жидкости такое же количество сахара и
хорошо размешайте. После чего доведите сироп до кипения и разлейте по
бутылкам. Это средство является мягким, но надежным слабительным. Оно
помогает прежде всего при запорах или нерегулярном стуле, улучшает микрофлору
кишечника, повышая тем самым защитные силы организма. Натуральное действие плодов колючей сливы Темные, почти черные с сизым налетом ягоды терна созревают
поздней осенью. Впрочем, собирать их можно только после первых заморозков: на
холоде содержание дубильных веществ в ягодах уменьшается наполовину, и они
теряют свой терпкий вкус. Терн содержит и другие важные вещества: плодовую
кислоту, пектин и витамин С. В виде мусса, желе или сока плоды возбуждают
аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Утром 2 чайн. Ложки мусса или сока активизируют
обмен веществ и стимулируют выработку желудочного сока. Витамин С
поддерживает прежде всего иммунную систему, предупреждает простудные
зболевания. Терн легко сушить в духовке Если вы не можете немедленно приготовить настой,
сироп, ликер или желе, у вас есть возможность высушить плоды в духовке.
Разложите ягоды на противне, поместите на среднюю полку и дайте им подсохнуть
при t=140. Затем переложите сушенные ягоды в
светонепроницаемый сосуд и поставьте на хранение в сухое место. В случае
необходимости можно всегда взять необходимое количество сушеных ягод. Как и
сушенную чернику, их нужно размягчить в небольшом количестве жидкости (так,
чтобы их можно было раскусить). Сушеные плоды терна положительно влияют на
наше пищеварение и снабжают организм витамином С. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА1 кг плодов и 100 г сахара в течение часа варите в 1
л воды. Полученную густую массу пропустите через сито и
добавьте желатин в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Всю
массу еще раз доведите до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
Наполните банки желе и после охлаждения герметически закройте их. ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК 1 кг ягод терна варите в небольшом количестве воды
(она должна покрывать плоды) до тех пор, пока они не станут мягкими, и
пропустите плоды через сито. Смешайте полученную массу с 400 г яблочного
мусса, двумя пакетами желатина и доведите до кипения. Вместо яблочного мусса
можно взять тертые свежие яблоки или груши, нарезанные кусочками. ЛИКЕР ИЗ ТЕРНА 500 г слегка размятых плодов смешайте с500 г
леденцового сахара и 500 мл воды и водки. Оставьте на 4-5 дней. Затем быстро
доведите настой до кипения и пропустите через сито. Долейте примерно 500 мл
водки. Ликер должен дозревать в темном холодном месте в течение 4-х недель.
После этого его можно разлить в бутылки. МАРИНОВАННЫЙ ТЕРН 1,5 кг плодов доведите до кипения с небольшим количеством
воды, затем дайте воде стечь. Тем временем около 500 мл винного уксуса и 750
г сахара доведите до кипения и снимите пену. Три пряные гвоздики, кусочек
коричной коры и плоды соедините вместе и еще раз немного подержите на огне.
Плоды выньте из жидкости и разложите в плотно закрывающиеся банки. Смесь
сахара и уксуса варите, пока жидкость не загустеет, и залейте ею плоды. После
остывания закройте банки. Маринованный терн прекрасно подходит к блюдам из
дичи. МЕДОВЫЙ ЧАЙ БЕЗ КОФЕИНА
Чай из
листьев южноафриканского медового куста приобретает все большую популярность
на Западе. Он приятен на вкус, по содержанию минеральных и других активных
веществ не уступает чаю, однако при этом не содержит кофеина, который при
некоторых болезнях вреден для организма. ЛУЧШИЕ
БОЙЦЫ С РАКОМ
·
Цветная капуста, член семейства крестоцветных, известного
противораковой силой. ·
Брокколи, тоже из
крестоцветных, помогает снизить риск рака груди. ·
Апельсины н др. цитрусовые содержат большое количество
антиоксиданта витамина С, обязательно съедайте по одному апельсину в день. ·
Фасоль - хороший источник клетчатки и сапонина. Бобовые
препятствуют делению раковых клеток. ·
Шпинат - обеспечивает организм бета-каротином,
натуральным пигментом, который перерабатывается в витамин А. (Абрикосы, репа
и другие «оранжевые» плоды тоже хороший его источник). Бета-каротин помогает
предотвратить рак легких. ·
Рыба - хороший источник белка и жирных кислот Омега-3.
Съедайте по 150-200 г печеной или паровой рыбы. ·
Семена подсолнечника. Богаты антиок-сидантом витамином Е.
Четверть чашки семечек обеспечит нужное количество витамина. ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ
Перед употреблением
взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном, размешав 1 чайную ложку смеси
в половине стакана воды.
ПРИЕМЫ САМОЗАЩИТЫ ОТ ВЕСНУШЕК
Если вы считаете, что веснушки не делают
вас привлекательной, приготовьтесь к периоду повышенной солнечной активности
заранее. Вооружитесь народной мудростью и дарами
природы. Вещества, которые содержаться в лимоне, одуванчике и других
продуктах, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу.
РЕВЕНЬ - ОТ УСТАЛОСТИ И ГРЯЗНЫХ РУК
Ревень - это
многолетнее травянистое растение - созревает раньше других плодов и ягод и
уже сейчас готов отдать все свои питательные вещества людям. Съедобная
часть этого растения - толстые мясистые черешки с розоватым оттенком. Их надо
убирать через 10-12 дней, когда они еще нежные, а волокна не огрубели. Листья
лучше не есть - в них много ядовитых веществ. В черешках
содержится до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, в основном яблочной,
минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С и группы В.
Поэтому он просто необходим людям, которые регулярно переутомляются,
нервничают, и, как следствие, имеют пониженный иммунитет. Особое место
занимают блюда из ревеня в лечебном и диетическом питании, потому что он
действует как мягкое слабительное. В наше время, когда каждый третий одержим
идеей похудения, это особенно ценное свойство. Благодаря
небольшой сахаристости они имеют кислый вкус и аромат, напоминающий яблоки.
Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус,
начинку для сладких пирогов, суп-пюре. Главное, нужно не забывать: для ревеня
нельзя использовать латунную или железную посуду, потому что она окисляется.
И еще один немаловажный момент: ревень можно собирать, если температура
воздуха не превышает 17 градусов. При более высокой в
нем образуется вредная щавелевая кислота. Чтобы
вдоволь навитаминизироваться весной, почаще готовьте компот из ревеня: 1 кг
черешков вымойте, нарежьте кусочками, залейте 1 л воды. Прокипятив 5-7 минут,
добавьте по вкусу сахар, не более полутора стаканов, и варите до мягкости.
Если вы предпочитаете пикантный вкус - добавьте немного ванилина или корицы. Есть у
ревеня и еще одно полезное свойство - он своим кислым соком хорошо очищает
руки от земли и въевшейся в кожу пыли. БОРОДАВКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Не знаю, как в
вашей деревне, а в нашей бабушки всегда говорят внукам «Не тронь жабу –
бородавки будут!». Видимо, бородавки ассоциируются у людей, с многочисленными
кожными железами, имеющимися у лягушек и жаб, которые выглядят как пупырышки.
На самом деле никакой взаимосвязи между бородавками и жабами нет, поэтому не
стоит боятся этих представителей земноводных, а вот об удалении бородавок
стоит подумать. Потому что они гадкие, некрасивые, иногда болезненные и,
внимание!, заразные. Путь заражения
бородавками такой же, как и у большинства кожных заболеваний. Прямой или
косвенный контакт с заразой. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который и
вызывает появление бородавок, может ожидать вас в общих раздевалках, душевых
кабинах, на гимнастических матах, в бассейне. Очень часто случается так, что
бородавками заражаются все члены семьи, особенно, если они используют,
например, общее полотенце. Обычные
бородавки (их называют «вульгарными») появляются как у детей, так и у
взрослых. Они, как правило, поражают кисти рук и представляют собой грубые,
кератотические папулы телесного цвета, одиночные или сгруппированные;
подошвенные - поражают подошвы ног и представляют плотные,
гиперкератотические поражения; плоские (плоские бородавки) - поражают лицо и
кисти, представляют собой мелкие (2-5 мм), уплощенные сверху,
гиперпигментированные папулы. Сперва
бородавки появляются в виде образования телесного цвета на лице и ладонях и
могут оставаться там, не меняя свою окраску. Чаще бородавки с течением времени
темнеют, приобретают неправильную форму и постепенно растут. Характерно
появление в одном месте нескольких бородавок сразу. На стопе
бородавки обычно остаются плоскими; они имеют темную грубую поверхность и
окружены кольцом темной омертвевшей кожи. Иногда в центре бородавки имеются
крошечные черные точки: это капельки крови внутри бородавки. Как правило, бородавки
удаляют при помощи холода (криодеструкция) или электрического тока
(электрокоагуляция) . В первом случае, температура жидкого азота, которым
обрабатывают бородавку, достигает минус 200 градусов, во втором - бородавку
«выжигают» специальной электрической иглой, под местной анестезией. В
последнее время все чаще и чаще для лечения бородавок используют аргоновый
лазер. Не стоит
пренебрегать и народными средствами, к которым относятся: чистотел, капуста,
чеснок, лук. Полезные советы и маленькие хитрости,
благодаря которым Ваши волосы всегда будут выглядеть великолепно
минут, пока они
окончательно подсохнут, только тогда включайте фен;
Молоко помогает избавиться от
лишнего веса
Женщины, которые отказываются от молочных продуктов
для того, чтобы похудеть, поступают неправильно. Американские исследователи
обнаружили, что кальций, который в большом количестве содержится в молоке,
помогает снижать вес и закреплять полученные результаты. В ходе наблюдений обнаружилось, что потеря веса
напрямую зависит от поступления кальция с молоком. Женщины, в питании которых
отношение кальция из молока к общему количеству калорий было выше, сбросили в
течение двух лет больше лишних килограммов и потеряли больше жира. По мнению одного из авторов исследования, доктора
Дороти Тигарден, эти данные можно использовать, чтобы убеждать молодых женщин
лучше питаться. В возрасте 18-31 год, когда многие начинают полнеть, им нужно
объяснить, что кальций не только укрепляет кости, но и способствует снижению
веса. Ученые пока не могут объяснить механизм действия
кальция. В настоящий момент американские врачи считают, что в ежедневном
рационе молодых женщин должно быть не менее тысячи миллиграммов кальция в
расчете на две тысячи калорий. Апельсины нужно есть вместе с
кожурой
Наверное, каждый человек знает о
том, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ -
витаминов, антиоксидантов… Но, оказывается, ими богата не только сочная
мякоть этих плодов. Более того - когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы
выбрасываем все самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор. Как показали исследования,
проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK
Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского
хозяйства, кора цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих
антиатеросклеротическим действием - так называемых полиметоксилированных
флавонов. Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы
кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности
(специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным
материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того,
увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания
холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при
добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и
холестерина снижалось на 35-40 процентов. Cок петрушки
улучшает зрение и помогает вывести веснушки
Петрушку издавна употребляли для улучшения аппетита и пищеварения. Используют ее при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также ревматизме. В корнях и листьях петрушки содержатся витамин С (в 3 раза больше, чем в цитрусовых!), эфирные масла, минеральные соли, а в листьях еще и каротин. Настои из корней или листьев способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. Возьмите чайную ложку мелко нарезанных корней и чайную ложку измельченных листьев петрушки (можно сушеных), залейте их стаканом кипятка. Настаивайте 2-3 часа. Принимайте небольшими глотками по 1/3 стакана три раза в день. Семена применяют при нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы. Для этого их измельчают и готовят отвар из расчета 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, затем кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Полученный отвар пьют по столовой ложке 4-5 раз в день. В старину петрушка, имеющая мощный корень, считалась средством от полового бессилия. Исследования показали, что вещества, входящие в эфирные масла петрушки, значительно увеличивают выделение мочи из организма, поэтому растение полезно при отеках. А вытяжки из корней, в особенности листьев, обладают стимулирующим воздействием на мускулатуру матки, улучшают дыхательную и сердечную деятельность. По мнению некоторых ученых, сок петрушки эффективен и при заболеваниях глаз. Смешайте его с морковным соком (1 часть петрушки и 4 части морковного сока) и соком сельдерея (2 части). При укусах комаров, пчел, ос прикладывайте к болезненным местам свежие листья петрушка. Сок и настой растения выводят веснушки и пигментные пятна. Утром и вечером протирайте кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком либо соком свежих листьев растения. Не пьем, а
лечимся предложите "убегающим" волосам
перцовку
Представь, расчесываешься и на гребешке остается пучок волос. Ужас! Первая мысль: скоро вылезут все и останешься лысой. Надо спасать шевелюру! А как? - Сначала определите, что же все-таки с вашими волосами происходит. - Первое, что необходимо сделать - сдать анализ крови на сифилис. Только не надо возмущенно говорить, что, дескать, я приличный человек, и такого у меня быть не может. Кроме полового, есть бытовой сифилис, который можно подцепить и в транспорте, и на улице. Женщинам необходимо обратить внимание на регулярность менструального цикла. Если вы "линяете" и у вас задержка – сходите к гинекологу и проверьте уровень гормонов в крови. Если же и с этим все в порядке, подумайте, не было ли у вас за последний месяц сильных стрессов, отравлений едой или алкоголем, резкой в питании. Все это тоже действует на волосы. Когда причина найдена, начинайте лечиться. - Начните с комплекса витаминов и микроэлементов, - их можно выбрать в аптеке. Хорошо ежедневно втирать в кожу головы настойку красного перца. Ее можно купить в аптеке, но можно и сделать самим. Для этого возьмите триста граммов водки, залейте ею три небольших стручка красного перца и поставьте в темное место. Через две недели настойка готова. Во время лечения волосы лучше мыть не модными шампунями, а обычным детским мылом без каких-либо добавок. Чтобы смыть его окончательно, полощите их в большом количестве воды с уксусом, настойке чистотела, череды и ромашки. Вы сами можете выбрать рецепт по душе. Хорошо укрепляют волосы "бабушкины" маски: - Берем по одной ложке касторового масла и меда, яичный желток. Все это смешиваем и наносим на волосы. Касторовое масло можно заменить соком алоэ. Держим два часа. Затем смываем. - Мелко режем корень лопуха, вывариваем его и полощем волосы. Не смывать. - По столовой ложке листьев крапивы и мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Полощем волосы через день. - Репейное масло втираем в корни и держим на волосах два-три часа. Затем моем голову. - Смешиваем сок луковицы, желток, ложку меда и наносим на волосы. Держать один час. Маску можно делать не чаще раза в неделю. Очень хорошее средство, только запах долго держится. Поэтому маску лучше делать вечером в пятницу. - Заливаем черный хлеб кипятком, даем постоять несколько часов. Получившимся раствором моем голову. БОЛЯТ РУКИ, НОГИ
ДИАБЕТ
Одну столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом горячей воды, кипятить 20-30 секунд, настоять до охлаждения и процедить. Дозу выпить равномерно в течение дня. Можно использовать и перегородки: стаканом кипятка залить перегородки от 40 орехов, выдержать на водяной бане один час, остудить и процедить. Принимать по одной чайной три раза в день. ЗАПОР
При хронических запорах ежедневно пьют по чайной ложке льняного семени на стакан кипятка. Настоять, укутав, пять часов. Выпить настой вечером, перед отходом ко сну, вместе с семенами.
|
|