На главную
страницу |
|
|
|
||||
|
НЕ
ЕДИМ, А ЛЕЧИМСЯ ЛОЖКА МЕДА ПРИНЕСЕТ "БОЧКУ" ЗДОРОВЬЯ
Чувствуете,
что горлышко замерзло или имеете хронический бронхит - начинайте по утрам
съедать столовую ложку его, запивая теплой водой. Обязательно натощак. Акациевый полезен людям легковозбудимым, он успокаивает нервы. Его-то и нужно пить с молоком на ночь. Темный ароматный гречишный мед, оказывается, хороший киллер - он убивает микробы при лечении кожных болезней. Сердечникам полезен донниковый, а печеночникам и желудочникам - луговой мед. А вот горный мед - универсальный, да его не так много и продается. Самый целебный мед пчелки приносят в улей в мае. Именно майский лучше всего использовать для приготовления лекарственных снадобий. Определяем качество меда
Хороший мед содержит 70 % глюкозы и
фруктозы и около 25 % воды. При длительном хранении он кристаллизуется
≈ таково свойство натурального меда без примесей. Определить
качество меда можно следующими способами: - в пробирку с 10 мл водного раствора
меда (1 : 2) добавить неполную чайную ложку 1-процентного раствора крахмала,
подержать пробирку в течение часа в горячей воде (45 С), вынуть, охладить и
добавить 1-2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием
диастазы крахмал разрушится и раствор не окрасится в синий цвет; - растворить мед в воде (1 : 2); если
мед чистый ≈ раствор будет слегка мутный, без осадка; если в меде
имеются примеси (мука, песок и др.) - они образуют осадок; - зачерпнуть немножко меда ложкой и вращать ее: если
мед наматывается на ложку, а не стекает струей ≈ значит, он зрелый и
будет храниться долго.
Если
мед бродит в посуде, закисает, покрывается пеной, он испорчен и непригоден к
употреблению.
Нельзя
оставлять в посуде с медом нож или вилку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся
при длительном соприкосновении с металлом. Засахарившийся
мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он
теряет много ценных свойств. При
правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение
десятков лет. Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна. |
|