На главную страницу |
|
|
|
|
|
О выборе яблони
Каждый, кто хоть раз приобретал саженцы плодовых деревьев,
знает, как нелегко бывает выбрать нужный сорт. Вы подходите
к прилавку, видите ассортимент (обычно от 2 до 15
наименований) и судорожно пытаетесь сообразить, какой сорт предпочесть.
Иногда реализаторы сопровождают товар аннотациями, фотографиями или
настоящими плодами. Честно говоря, подобная наглядная агитация носит скорее
рекламный характер, нежели реально помогает в выборе сорта.
В помощь покупателю мы рискнем предложить вот что. ЯБЛОНЮ любят не только наши садоводы, но и
селекционеры. В результате такой всеобщей любви в России
зарегистрировано более 550 сортов яблони. Хорошо растущих или перспективных
для любителей Центрального региона России - 70-80. Понятно, что
правильно выбрать «свой» сорт из нескольких десятков - задача
чрезвычайно трудная. Питомники, правда, частично облегчают ее нам,
производя ограниченный ассортимент яблони. Тем не менее выбирать
все-таки приходится. Попробуем понять, что за информация скрывается
за описаниями сортов. Летние, осенние или зимние? Для начала определяемся, в какое время года нам
больше всего нужны яблоки. Как правило, дачники сажают не менее трех
яблонь всех сроков созревания. Те, у кого совсем не хватает места
на участке, обычно выбирают пару сортов: летний с зимним (если есть
условия для хранения яблок) или летний с осенним (если хранить
их негде). Яблони, которые выживут Когда мы сажаем молодые деревья, то всегда
очень надеемся, что морозной зимой они не вымерзнут, а летом
не заболеют паршой в тяжелой форме. Чтобы надежды были оправданны,
при выборе сорта обращайте внимание на соответствующие слова
в описаниях: высокая или довольно высокая зимостойкость, высокая (в
крайнем случае относительная или средняя) устойчивость к парше. Много, вкусно и поскорее Самое лучшее, когда о сорте написано: урожайность
высокая, ежегодная. Чем выше скороплодность, тем быстрее молодая яблоня даст
первые плоды. Если вы хотите узнать, будут яблоки красными или зелеными,
ищите в описании словосочетание «покровная окраска» -
у зеленых или желтых плодов она отсутствует, у красных яблок после
полностью покрывает их. Из характеристик очень сложно получить
представление о вкусе. Гурманам обычно нравятся плоды с сочной,
средней плотности мякостью, с ароматом. Вот, пожалуй, то главное, что нужно нормальному
сорту. Если вы выбираете сорт по описанию, найдите там все нужные
вам пункты, не обращая внимания на второстепенные детали (форму
дерева, форму плодов и т. д.). Как видно из таблицы, самые
заманчивые свойства (теоретически) из перечисленных сортов имеют: летний
Орловим, осенние Орловский пионер и Марат Бусурин, зимняя Антоновка.
А вот любимые питомниками Мелба и Лобо имеют много серьезных
недостатков. СОБИРАЯ СОЗРЕВШИЕ ЯБЛОКИ
РАННИХ СОРТОВ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ УПАВШИЕ ПЛОДЫ. Падалицу следует прикапывать, иначе сад будет болеть
десятилетиями. В садах созревают ранние сорта яблок: малиновка,
папировка, белый налив. Несомненно, это радостное событие в жизни дачников,
которые уверены: самые вкусные и полезные те плоды, которые выращены собственными руками. - Но пока еще не начался массовый сбор урожая,
обратите внимание на падалицу под деревьями, - советует почетный садовод Млиевского института
садоводства имени Льва Симиренко Борис Козорез. - Она вовсе
не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть то червь, то гусеница,
в результате чего ваш сад будет болеть десятилетиями. Поэтому падалицу
следует тщательно собирать и прикапывать землей. Ну, а затем наступает
долгожданная пора сбора урожая. Казалось бы, дело это нехитрое. Но надо знать
и всегда руководствоваться основным принципом: вначале снимают с дерева
зрелые плоды. Если какое-то яблоко попадется перезрелым, его лучше
всего запекать в духовке: можно даже серединки не вырезать, аккуратно положив
в трещинку чайную ложку сахара и сбрызнув его водой. А самые сочные и вкусные плоды - к столу, на
десерт. Не все, наверное, знают, сколь вкусны яблоки ранних
сортов, если их заквасить. Особенно хороша для этой цели папировка. Лучше
всего для этой цели подходят яблоки, которые созревают последними. Их
складывают в банки и заливают сахарным сиропом в пропорции 1:2. Примерно
через месяц начнут созревать яблоки более поздних сортов: "Слава
победителю", "Цыганка". Их срывают в несколько приемов - по
мере того, как плоды наливаются соком. Самое время сейчас, в середине лета,
позаботиться о том, где будут храниться яблоки зимних сортов. Не советую
рассчитывать на погреб, куда закладывают в зиму картофель или свеклу – от
соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус. Для яблок подходят погреба,
насыпанные в форме курганов. Их сооружают на глинистых почвах – в них не
проникает влага. Календарь работ в саду и огороде - прищипывают концы боковых
побегов у малины, крыжовника и смородины; - выкапывают, промывают в воде,
затем держат 10 минут в ярко-розовом растворе марганцовки луковицы тюльпанов
и гиацинтов; - отцветающие дельфиниумы срезают под корень, не
оставляя пеньков; - проверяют ловчие пояса на яблонях, выбирая и уничтожая
гусениц яблонной плодожорки; - собирают и перерабатывают ягоды и овощи; -
после сбора смородины подкармливают и поливают кусты. |