На главную страницу

 

Наш рейтинг

САД - ОГОРОД(полезные советы)

 

ПОМИДОР

 

Накануне посадки рассады в почву вносят удобрения: перегной - 6-7 кг, суперфосфат - 50 г, хлористый калий - 30, мочевину - 30 г/м2. Свежий навоз под помидоры вносить нельзя. В первых числах мая почву перекапывают на глубину 35 см, затем под посадку рассады готовят лунки 30X30 и глубиной 30 см. В них почва хорошо прогревается. В лунки добавляют 2 кг питательной смеси и 1 л раствора с микроэлементами. Все это перемешивают с рыхлой почвой.

Чтобы предупредить заболевание помидоров фитофторой и другими болезнями, следует уже при посадке рассады добавить в лунку 1 л раствора марганцовокислого калия (2 г/10 л воды), а затем поливать таким раствором еще 4 раза, через каждые 10 дней. Эффективно также опрыскивание растений бордоской жидкостью и слабым раствором медного купороса. Высаживают рассаду в лунки наклонно, под углом 45°, присыпают землей, захватывая 2- 4 междоузлия (в засыпаемых местах следует оборвать листья). Посадка в наклонном положении усилит питание растений за счет корней, образующихся на нижней части стебля.

Какой уход за растениями необходим после высадки рассады?

Новые посадки обильно поливают водой комнатной температуры. Почву вокруг растения мульчируют торфом или другими материалами, а междурядья рыхлят. В сухую погоду полив повторяют через 2-4 дня, в зависимости от состояния почвы, из расчета 2 л воды на растение. Если нет дождей, то полив следует продолжать и дальше с промежутками 7- 8 дней. Поливают водой комнатной температуры, обязательно прямо в лунку, не разбрызгивая на листья. После полива почву рыхлят сначала на глубину 8-10 см, в дальнейшем ее уменьшают, оставляя защитную зону в 7-8 см вокруг растения. Рыхление обеспечивает свободный доступ воздуха к корням. После каждого рыхления почву мульчируют. При нормальной погоде достаточно провести еще два полива - в период цветения и при наливе и образовании плодов. Расход воды в это время - 0,7-1 л на растение.

Опытные овощеводы советуют: под помидорами почва должна быть всегда влажной, а растения сухими.
Одновременно с рыхлением растения 2-3 раза за лето окучивают: первый раз - через 15-18 дней после высадки рассады, второй - через 2-3 недели после первого, третий - через 10-15 дней после второго.

 

Как получить семена помидоров

Семена помидоров сохраняют схожесть 5-7 лет, но высевать лучше прошлогодние. Опытные овощеводы их выращивают сами. Это гарантирует хорошее качество семян и обеспеченность нужными сортами.
При выращивании собственных семян плоды отбирают с типичных для сорта здоровых, скороспелых, урожайных растений с 1-2-й кисти. Снимают плоды зрелыми и кладут на окна солнечной стороны. Когда плоды полностью созреют и размякнут, их разрезают на две части поперек (от плодоножки до верхушки) и выбирают чайной ложкой семена с мезгой и соком в эмалированную чашку или стеклянную банку. Выдерживают 2-3 суток при комнатной температуре (20-22°). Когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, семена промывают чистой водой и просушивают на стекле, бумаге или другой ровной гладкой поверхности. Из 1 кг плодов большинства сортов получается 3-4 г качественных семян. В 1 г обычно насчитывается - 250-300 семян. Хранить их необходимо в м прохладном месте. Для отбора наиболее крупных полноценных семян прибегают к следующему способу их сортировки. Делают 3-5 %-ный раствор поваренной соли (30-50 г/л воды) и помещают в него семена на 10 мин. Затем всплывшие семена удаляют, а затонувшие готовят к посеву.


Как выращивают рассаду помидоров?


Чтобы получить в открытом грунте зрелые плоды помидоров,  их выращивают рассадным способом. Предварительное выращивание рассады в благоприятных условиях обеспечивает опережение в развитии овощных растений, что в конечном счете дает возможность получить ранний урожай. Следует, однако, иметь в виду, что величина опережения значительно меньше числа дней, затраченных на выращивание рассады. Пересадка растений, вызывающая некоторое повреждение корней, временно ослабляет темпы роста или даже полностью его приостанавливает, что намного сокращает опережение, полученное в рассаде. Если возраст высаженной рассады был 35 дней, то опережение будет не более  10 - 12 дней.

 

50-60 помидоров с куста

 Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Я, например, получил с одного такого куста до 50-60 помидоров. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажаю семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимаю верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 см. После этого наклоняю растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматываю это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Выращиваю как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипываю верхушку - над срезом оставляю 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаю.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставлю надежную опору, ведь куст получается крупнее обычного.

Попробуйте сами! Чем Вы рискуете?! В крайнем случае у Вас будет расти куст на одном корне.

 

Прополка помидоров по-голландски

 

 В Голландии рекомендуют для прополки сорняков среди помидоров использовать... обычных кроликов. Огородив грядки с помидорами и выпустив в данный загон "биологическое оружие", Вы забудете о сорняках, тогда как помидоры останутся нетронутыми.. :))

 

Как формировать кусты помидоров?


Формирование куста заключается в пасынковании (удалении пасынков) и прищипке верхушек
растений. В результате ускоряется созревание плодов и улучшается их качество.
Формируют куст при первом пасынковании чаще в три стебля, оставляя три верхних побега. Пасынки
удаляют, когда они достигнут длины 5-7 см. При формировании куста в один стебель удаляют все
боковые побеги, в два стебля - оставляют вторым верхний боковой побег под первой цветочной
кистью, в три - кроме второго оставляют еще один наиболее сильный боковой побег, а остальные
вырезают на пенек высотой 1 см. Появляющиеся на боковых побегах пасынки также удаляют. На
главном стебле после образования 3-4 кистей прищипывают верхушку. Вершкование проводят, когда
завязи достигнут 30-50 г. Верхушку растения срезают ножницами на 3-5 см выше второго листа над
последней кистью. Значение своевременного вершкования велико, так как в его результате
прекращается рост растений и все питательные вещества идут на плодообразование, ускоряется
налив и созревание плодов.

При выращивании помидоров в пленочных теплицах верхушку прищипывают при образовании 6-8-й
кисти. Собирают плоды по мере их созревания - один раз в 3-4 дня. Ранние сорта (Белый налив,
Минский ранний, Талалихин) можно выращивать в открытом грунте и теплицах без пасынкования.
Какое значение имеет внекорневая подкормка помидоров?

Помидоры хорошо реагируют на внекорневую подкормку. Их подкармливают раствором буры (25-30
г/10 л воды) и марганцовокислого калия ) 2 г). Операцию проводят с помощью опрыскивания. Кисти
помидоров обрабатывают по мере цветения. При сильном ветре и в дождливую погоду опрыскивание не проводят.


Какие сорта помидоров рекомендуется выращивать в открытом грунте?


Белый налив 241. Районирован в Витебской области. Раннеспелый, салатного назначения. Плоды
среднего размера, хорошего вкуса, перед созреванием выделяются белесой окраской, отличаясь этим от других сортов. К фитофторе и макроспориозу неустойчив. Мокрой и вершинной гнилями поражается слабо. Урожайность средняя, около 2 кг/м" товарных плодов.

Доходный. Сорт белорусской селекции. Районирован по всей республике, кроме Витебской области.
Раннеспелый. Период от массовых всходов до первого сбора плодов 100- 111 дней. В первой декаде
плодоношения дает 0,5-0,8 кг плодов с 1 м2. Общая урожайность - до 3 кг и более. Десертного
назначения.


Как уберечь помидоры от фитофторы?


Фитофтора, или бурая гниль,- широко распространенное, вредоносное заболевание листьев и плодов помидоров в годы развития этой болезни на картофеле. Заболевание вызывает тот же гриб, что и у картофеля. Заразное начало гриба на помидоры заносится ветром с картофеля. Он поражает листья, вызывая их преждевременное отмирание. Почти в то же время гриб поражает зеленые плоды, на которых появляются расплывчатые пятна разной величины. Цвет пораженной ткани плода становится сероватым или серо-бурым. Урожай резко снижается и обесценивается.
Меры борьбы. Размещение помидоров вдали от посевов картофеля. Картофель недопустим в качестве предшественника для помидоров. Подбор сортов, менее поражаемых фитофторой. Улучшение освещения растений при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках. Возможна ранняя высадка рассады в грунт. Тщательный уход за растениями в поле. Применение микроэлементов (бора, магния, меди, железа). Опрыскивание растений 1 %-ным раствором бордоской жидкости перед появлением фитофторы на раннем сорте картофеля с повторным опрыскиванием через 7- 10 дней. Проведение основного сбора плодов при первом появлении фитофторы на листьях растений с последующим дозреванием при 25° тепла. Перед дозреванием плодов рекомендуется их обеззараживание от скрытого заражения фитофторой нагретым до 40-45 градусов воздухом в течении 4 часов

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz