На главную страницу

Наш рейтинг

 

 

*  Рецепты гурманам чая

 

 


Чай с молоком

Чайный глинтвейн

Чай по-китайски

Чай по-японски

Чай-пунш по-китайски

Чай-пунш по-ипдийски

Чай-пунш по-кубински

Чай по-вьетнамски

Чай по-русски

„Степной" чай

Чай по-казахстански

Праздничный чай по-киргизски

«Пасечный чай»  по-грузински

Грог по-рыбацки

Чайный экстракт для грога

Чай-пунш по-русски

Напиток „Самоварная песенка"

Апельсинный айс-чай

Чай-лимонад

Чай с шампанским по-русски

Яичный чай-пунш

Чайный пунш

Чай по-английски

Чай по-монгольски

„Высокогорный" чай

Высокогорный чай по-шотландски

Молочный чай по-шотландски

Молочный чай по-голландски

Яичный чай

Чай с молоком по-индийски

Фруктовый чай

Лимонный чай

Витаминный чай

Яблочный чай

Клубничный чай

Чай с соком из красной смородины

Чай с соком из черной смородины

Холодный чай с лимоном

Холодный чай со специями

Чай по-шведски

Чай кобблер

Чай с мороженым

Крюшон из чая

 

 

 

 

 

 

Чай с молоком

Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.

Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя (из 5 чайных ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Настой приготовить, как было указано выше, в необходимом количестве, чтобы не доливать потом воды, и влить в эмалированный сосуд, в котором предварительно смешать фруктовые соки (по желанию и вкусу) и положить сахар. Закрыть сосуд крышкой и на 1/2 часа поставить на слабый огонь, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом  нужно запомнить, что всегда следует наливать чай в коктейль из фруктовых соков, а не наоборот. Иногда коньяк или ром наливают в сосуд в начале приготовления смеси из фруктовых соков.

Чайный глинтвейн подходит для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом или психическом истощении. В некоторых странах в чайный глинтвейн кладут ароматические специи (корицу, гвоздику и др.).

 

Чай по-китайски

Продукты для приготовления- на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно прогретый. Подать в фарфоровых чашках.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара, который, как и другие  подслащивающие средства, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат.
Ценители чая пьют только вторую и третью заварку, но из хороших сортов чая можно приготовить и четвертую.

 

Чай по-японски

Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 л  кипятка.

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60° водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются полностью компоненты чая. Японцы, однако, ценят больше аромат, чем экстракт). Приготовленный таким способом чай подать в маленьких емкостью 50 мл блюдечках.

Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

 

Чай-пунш по-китайски

Продукты для приготовления: сок из 2 1/2 лимонов и 2 апельсинов, 1/4 л коньяка, 1/2 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 1/4 л рома.

Смешать коньяк, лимонный и апельсинный соки, добавив корку с 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить в горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром.

Этот пунш подходит для больных в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний при физическом и психическом истощении. Рекомендуется в небольших количествах.

 

Чай-пунш по-ипдийски      

Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 3,4 л воды, 6 чайных ложек чая, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.

Растворить сахар в 1/4 л воды и вместе со специями варить 10 минут в кастрюле под крышкой. Заварить чай (1/2 литра воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

Рекомендуется в тех же случаях и в том же количестве, что и чай-пунш по-китайски.

 

Чай-пунш по-кубински

.Продукты для приготовления: 7 чайных ложек чая, на кончике ножа измельченной гвоздики, 1/2 л кипятка, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка  апельсинного сока, ананас, нарезанный ломтиками.

Чай вместе с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 минуты размешать, процедить и налить в небольшой сосуд. Затем добавить фруктовые соки, ананас и сахар.
Полученную смесь поставить на огонь и согреть, не доводя до кипения

 

Чай по-вьетнамски

Продукты для приготовления: 1/2 л крепкого чая, сахар по желанию, колотый лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезанных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.

Остывший и слегка подслащенный крепкий чай разлить в стаканы, в которые положить несколько кусочков льда.

Нарезанные кубиками фрукты взбрызнуть ромом и некоторое время выдержать. Затем,   распределив их по числу чашек, добавить к уже налитому чаю.

Если в готовый напиток ввести сливки, он становится еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив газированной водой.

 

Чай по-русски

Продукты для приготовления  8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашку готовой заварки и долить ее кипятком. По желанию можно добавить сгущенное мо-
локо, лимонный сок или сливки. Русский чай пьют вприкуску. Сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем.

 

„Степной" чай

Продукты для приготовления: 12 чайных ложек чая, 1/2 л воды, 2 л молока, соль.

Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 минут процедить и подать. Спитой чай отжать.

Ввиду того, что в степных областях питьевой воды часто не хватает или ее вовсе нет, при приготовлении этого чая воду заменяют молоком.

 

Чай по-казахстански

Продукты для приготовления: 4-5 чайных ложек чая, 1/2 л кипятка, подслащенные сливки или молоко.

Чай залить кипятком. Минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и сразу процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, что-бы жидкость была как можно более однородной, через две подать.     

 

Праздничный чай по-киргизски

Продукты для приготовления: 1/2 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, корка с 1/2 лимона, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.

Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его наиболее слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсинный соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

 

«Пасечный чай»  по-грузински

Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.

Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Затем разлить в небольшие стаканчики и подать.

 

Грог по-рыбацки

Продукты для приготовления: 6 чайных ложек чая, 1/2 л кипятка, 1/8 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 1/2 лимона, сок из 2 лимонов, мед.

Чай залить кипятком. Через пять минут процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и хорошо размешать. Готовый напиток разлить в маленькие чашки и подать.

 

Чайный экстракт для грога

Продукты для приготовления: 3 полные чайные ложки чая, 1/2 л коньяка или рома, сахар.

Чай залить кипятком и поставить суток на 8 в   прохладное место. По истечении этого времени полученный экстракт процедить, подсластить по вкусу, налить в бутылку и закупорить.

На 1 чашку грога достаточно 2 столовых ложек экстракта.

 

Чай-пунш по-русски

Продукты для приготовления: 2 столовые лежки чая, 1/2 л кипятка, 1/8 л рома, 1/4 л красного вина, сок из 1,2 лимона, корка с 1 апельсина и 1,2 лимона, 8-9 кусков сахара-рафинада.

Чай залить кипятком, через пять минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада хорошо натереть апельсинной кожурой, опустить их в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.

Напиток „Самоварная песенка"

Продукты для приготовления: 1/2 л крепкого чая, 1/2 л красного вина, сахар.

В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить 2/3 крепкого чая и 1/3 вина. Положить по вкусу сахар и подать.

 

Апельсинный айс-чай

Продукты для приготовления: 4 порции апельсинного или лимонного мороженого, 1/2 л холодного крепкого чая, сахар, сливки, ломтики апельсина или мандарина.

В чайные чашки положить по 1 шарику (2 столовые ложки) апельсинного мороженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Сверху украсить сливками и ломтиками апельсина или мандарина и подать.

 

Чай-лимонад

Продукты для приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 2 бутылки белого вина, 4-5 столовых ложек сахара 1 л  меда, колотый лед, газированная вода по желанию.

Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды.

 

Чай с шампанским по-русски

Продукты для приготовления' 4 чайные ложки чая, 1,'4 л кипятка, сок из 1/2 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.

Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную корку лимона. После охлаждения подслащенную и
ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить в шампанское.

 

Яичный чай-пунш

Продукты для приготовления: 6 чайных ложек чая, 1/2 л кипятка, 2 яичных желтка, 35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию.

Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить по желанию немного рома. Подать в бокалах для пунша.

Чайный пунш

Продукты для приготовления: 3/8 л красного вина, 1/2 л крепкого чая, 1/8 л воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы (палочки), немного лимонной корки, 3-5 яиц.

Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина.

 

Чай по-английски

Продукты для приготовления: на каждую чашку - по 1 чайной ложке чая + 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко, сахар.
На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести их в готовый пунш.

Залить чай кипятком и выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 минут 2 раза сполоснуть горячей водой.
В хорошо прогретые чашки налить молока (по 1/4 их объема) и добавить чайный настой.

 

Чай по-монгольски

Продукты для приготовления: 1 столовая ложка чая, 1\2 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/8 - 1/4 л молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г риса, соль.

Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло (1 столовую ложку) и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла и рисом добавить к горячему чаю. По-
лученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

 

„Высокогорный" чай

Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.

Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут.
Полученный настой процедить в предварительно прогретый сосуд, затем разлить в чашки (до половины их объема) и подсластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

 

Высокогорный чай по-шотландски

Продукты для приготовления: 1 столовая ложка чая, 1/2 л кипящего молока, сахар.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и подать.

 

Молочный чай по-шотландски

Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.

Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.

 

Молочный чай по-голландски

Продукты для приготовления: 3 чайные ложки чая, 1/2 л кипящего молока, сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки средней густоты. Залить чай кипящим молоком и выдержать минут 5, затем процедить и положить по вкусу сахар. К остывшей смеси добавить ром, разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда. Влить сливки и подать с соломинкой.

 

Яичный чай

Продукты для приготовления: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 1/2 лимона, 1/2 л крепкого чая.

Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить.
К полученной смеси добавить чай и на водяной бане снова взбить до образования пены. Затем разлить в предварительно прогретые чашки и сразу подать.

 

Чай с молоком по-индийски

Продукты для приготовления: на чашку напитка -  1/2 чайные ложки индийского чая и 1 чашка кипящего молока.

Приготовить, как чай по-английски, выдержать 5 минут и подать без специй.

 

Фруктовый чай

Продукты для приготовления: 1/2 чашки меда, 6 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 щепотка соли, 1 1/2 чашки воды, 2 1/2 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин.

Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после чего процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить.

Затем добавить лимонный сок и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Готовый  напиток сразу подать.

 

Лимонный чай

Продукты для приготовления: 1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара, 1/2 литра кипятка, 1 столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока, 4 шт. гвоздики.

В кастрюлю всбить сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок.

В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 штуку гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать.

 

Витаминный чай

Продукты для приготовления: 1/2 л крепкого чая, сок из 1/2  лимона и 1 апельсина, сахар.

Горячий чай смешать с лимонным и апельсинным соками, положить по вкусу сахара и подать.

 

Яблочный чай

Продукты для приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 1/4 л яблочного сока, сок из 1 лимона.

Чай и яблочный сок смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок.

 

Клубничный чай

Продукты для приготовления: 1/2 л холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар.

Чай, клубничный сироп и лимонный сок хорошо смешать. Полученную смесь подсластить по вкусу сахаром и подать.

Вместо сиропа можно использовать сок из свежей клубники.

 

Чай с соком из красной смородины

Продукты для приготовления:  1/2 л сока из красной смородины, 2 столовые ложки сока из черешен, 1 столовая ложка клубничного сиропа, 1/4 л холодного крепкого чая.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать.
Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды. Он действует освежающе.

 

Чай с соком из черной смородины

Продукты для приготовления 1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 бутылки газированной воды, колотый лед.

Чай хорошо размешать с соком из черной смородины и положить по вкусу сахара. Подать с газированной водой и кусочками льда.

 

Холодный чай с лимоном

Продукты для приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки лимонного сока, колотый лед.

Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать и подать в стаканах, положив в них предварительно кусочки льда.

 

Холодный чай со специями

Продукты для приготовления: 2 столовые ложки чая, 1 чайная ложка имбиря (цингибер офицнналис) в порошке, 1 кусочек палочки корицы, 4 шт. гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 1/2 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, колотый лед.

Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахара.
Когда полученная смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.

 

Чай по-шведски

Продукты для приготовления: 1 пачка цельного cуxoro сгущенного молока, 3/4 л теплой воды, чайная ложка черного чая.

Молоко развести в теплой воде и вскипятить. Чай засыпать в подходящий сосуд, залить вскипевшим молоком.
Выдержать смесь до тех пор, пока чай не растворится полностью. Готовый напиток разлить в чашки и подать в холодном виде.

 

 

Чай кобблер

Продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, Фрукты (ломтиками), колотый лед.

В бокалы, с кусочками льда на дне, влить какао-сироп и настой чая. Затем добавить сливки, ломтики фруктов и подать.

 

Чай с мороженым

Продукты для приготовления' 1 чашка крепкого чая, 50 г ванильного (или шоколадного) мороженого, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливок.

Охлажденный и подслащенный чай разлить в стаканы, добавить мороженое и сливки. Подать в холодном виде.

 

Крюшон из чая

Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон (сок и корка), 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского.

К чаю добавить сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское. Этот напиток подается в торжественных случаях.

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz