На главную страницу

 

Наш рейтинг

*  Природная медицина

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

 

если на пятках появились трещины, сделайте ванночку с картофелем

салаты из черемши полезны для сердца и сосудов

березовый сок понижает давление, а йогурт укрепляет иммунитет

чтобы укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, ежедневно пополняй запас организма полезными бактериями.

прочь усталость и стресс

от ломоты в суставах и кашля поможет имбирь

красота без жертв умываем... ногти

сырая морковь может стать причиной обострения гастрита или язвы желудка

колючая слива избавит от многих недугов…

медовый чай без кофеина

лучшие бойцы с раком

эликсиры молодости

приемы самозащиты от веснушек

ревень - от усталости и грязных рук

бородавки и их лечение

полезные советы и маленькие хитрости, благодаря которым ваши волосы всегда будут выглядеть великолепно

молоко помогает избавиться от лишнего веса

апельсины нужно есть вместе с кожурой

cок петрушки улучшает зрение и помогает вывести веснушки

не пьем, а лечимся предложите "убегающим" волосам перцовку

болят руки, ноги

диабет

запор

нарывы, фурункулы, чирьи

ногти стали ломкими

гормоны счастья

продукты, которые помогут вам сохранить здоровье

при головной боли…

полезные запахи

пять причин начать свой день с овсяной каши

лимон

лечимся хлебом и солью

Убегаем от грибка

 

 

 

 

ЕСЛИ НА ПЯТКАХ ПОЯВИЛИСЬ ТРЕЩИНЫ, СДЕЛАЙТЕ ВАННОЧКУ С КАРТОФЕЛЕМ

За ногами нужно ухаживать не меньше, чем за лицом

 

Стоит ли говорить, какое значение для женщины имеют красивые ноги. Если же за ними не ухаживать, то они доставляют много хлопот: кожа на пятках грубеет, появляются трещины, мозоли, отеки, беспокоят боли при ходьбе. Чтобы снять все эти неприятные ощущения, необходимо уделять ногам не меньше внимания, чем коже лица и рук. О том, как это сделать, мы попросили рассказать дерматокосметолога высшей категории Института красоты Наталью Романенко.

- Существует несколько видов ванночек для ног. Например, если почувствовали усталость в ногах, то сделайте контрастную ванночку: подержите ноги три минуты в тазике с горячей водой, а затем 30-40 секунд - в холодной. Процедуру повторите пять-шесть раз. Также хороши ванночки с морской солью. Для огрубевших пяток с трещинами подойдут ванночки с крахмалом или картофелем. Подержите ноги в тазике 20 минут, ополосните водой и смажьте специальным кремом. Кроме того, полезны травяные ванночки с шалфеем, ромашкой, васильками, арникой и тысячелистником. Избавиться от потливости ног помогут ванночки с отваром дубовой коры, а также хвоща полевого.

- Можно ли снять усталость и отечность в ногах с помощью массажа?

- Массаж - это очень полезная процедура, тем более, что на стопах находится много биологически активных точек. Массируя стопу, вы оздоравливаете весь организм. Начинайте массаж от пальцев стоп вверх, на стопы надавливайте посильнее, а голени и колени - слабее.

- Расскажите, как бороться с грибковыми поражениями стоп и ногтей?

- Первые признаки микоза - шелушение и покраснение на стопах и между пальцами. Затем ноги покрываются пузырьками и корочками, заболевание переходит на ногти. Лечением микозов должен заниматься дерматолог. Однако существует несколько правил, которые должен выполнять больной:

·        после мытья тщательно вытирайте ноги и межпальцевые промежутки специальным полотенцем;

·        затем припудрите стопы детской присыпкой, а по утрам - порошком борной кислоты;

·        во время лечения продезинфицируйте всю обувь.

Для этого возьмите 10-процентный раствор формалина или уксусную эссенцию. Тампон, смоченный в растворе, заложите в каждую туфлю с помощью пинцета. Обувь сложите в полиэтиленовый мешок и туго завяжите. Не открывайте трое суток.

Полезны также ванночки из раствора лукового сока, аппликации из тертого лука, а также протирания стоп срезанной долькой чеснока.

 

 

САЛАТЫ ИЗ ЧЕРЕМШИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

 

Из известного многообразия используемых нами овощей и зелени лесная черемша по своему химическому составу отличается прежде всего достаточно большим содержанием витамина С - аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более 100 мг. Это в два раза больше, чем в капусте и хрене, в три раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в пять раз больше, чем в картофеле, бобах и патиссонах, в семь раз больше, чем в кабачках, салате, и в десять раз больше, чем в чесноке, свекле, огурцах (грунтовых) и репчатом луке. Кроме того, в черемше есть витамины В1, В2, РР и бета-каротин. В овощах, собранных летом и осенью, сейчас витаминов очень мало. Вот почему, чтобы восполнить их дефицит, следует налегать на весеннюю черемшу.

Как известно, витамин С помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Он снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, а также регулирует холестериновый обмен. Салаты из свежей черемши можно заправлять сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

 

 

БЕРЕЗОВЫЙ СОК ПОНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ, А ЙОГУРТ УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Английские специалисты рекомендуют своим пациентам для профилактики, а иногда и лечения заболеваний применять не фармацевтические лекарства, а … продукты, обладающие лечебными свайствами. Они даже составили определенный список природных средств лечения.

 

Антибиотики. Расправиться со множеством болезнетворных микробов вполне под силу чесноку, луку, яблокам, свекле, хрену, сельдерею, оливкому маслу, чаю и горчичному семени, которые обладают бактерицидными свойствами. Однако эти средства годятся лишь для профилактики.

 

Гепотензивные (понижающие артериальное давление). Сосудорасширяющие действие могут оказать сельдерей, клюква, грейпфрукт, льняное масло, березовый сок. Эти продукты подавляют выработку гормонов, вызывающих повышение давления. Так что гипертоникам стиоит рискнуть.

 

Болеутоляющие. Среди лучших природных анальгетиков – чай, имбирь, мята и гвоздичное масло.

Иммуностимуляторы. Позволят поддержать иммунитет йогурты и чеснок. Эти продукты должны появляться на вашем столе ежедневно. Однако страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта чесночная стимуляция иммунитета не подходит.

 

Антидепрессанты. Улучшит настроение чашечка горячего шоколода, мед, имбирь и груша.

Обязательно заедайте и запивайте стресс этими продуктами.

Снотворные. Погрузиться в глубокий сон помогут мед, апельсиновая цедра и теплое молоко, особенно если их принять одновременно в виде теплого коктейля.

Желудочные. Особенно полезны для этого трудолюбивого органа капуста, бананы, инжир и зеленый чай. Эти продукты – прекрасная защита от язвы, которая не вызвана известной бактерией.

 

Антикоагулянты (разжижающие кровь). Препятствуют повышенной свертываемости крови и тем самым защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы корица, темные сорта винограда, арбуз, дыня, тмин, красное вино, рыбий жир.

 

Антиоксиданты (защищающие от старения). Помогают справляться с хроническими недугами и продлить молодость морковь, капуста, чеснок, лук, шпинат, помидоры, имбирь, цитрусовые, рыба жирных сортов.

 

 

Чтобы укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, ежедневно пополняй запас организма полезными бактериями.

 

А знаешь ли ты, что бактерии бывают не только болезнетворными, но и полезными? В твоем организме постоянно живут микроскопические сапрофиты - пробиотики, которые участвуют в пищеварении, укрепляют иммунитет, синтезируют витамины и гормоны, охраняют тебя от патогенных микробов и грибков.Больше всего таких бактерий находится в кишечнике (более 400 видов), у женщин — во влагалище, в меньших количествах они живут на коже, небе и языке.

Волшебные продукты.

Самый лучший способ обогатить организм пробиотиками - ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие полезные бактерии био-йогурт, био-кефир, ацидофильное молоко. Живые культуры бактерий, которые добавляют в эти напитки снимают желудочные расстройства, стабилизируют работу и кишечника, снижают уровень холестерина, уменьшают воспали тельные процессы, повышают иммунитет. Чтобы заселить организм дружественными бактериями, возьми себе за правило выпивать хотя бы стакан полезного напитка в день за 20 мин до еды. К счастью, сегодня чудо-продуты можно купить в любом магазине. При желании ты можешь готовить их сама из обычного молока и бактериальной закваски, которая продается на молокозаводе, или в специальных отделах оздоровительного питания.

Йогурт содержит ценный белок который легко усваивается (в двух стаканах столько же, сколько в 100 г бифштекса). Это прекрасный источник кальция (стакан покрывает почти 40 % необходимои дневной нормы), а также магния, фосфора и калия. Йогурт обогащает наш организм витамином А и витаминами группы В. Он содержит живые культуры бактерий, улучшающие пищеварение и повышающие сопротивляемость нашего организма. Он малокалори в обычном йогурте содержится всего 69 ккал, а в 100 г обезжиренного - 38 ккал.

 

 

ПРОЧЬ УСТАЛОСТЬ И СТРЕСС

Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников - помогает преодолеть жизненные невзгоды. Под влиянием адреналина усиливаются и учащаются сокращения сердца, обостряется возбудимость рецепторов, в частности сетчатки глаза, слухового и вестибулярного аппарата. Также начинается экстренная перестройка функций, направленная на повышение работоспособности организма в чрезвычайных условиях. Именно благодаря адреналину ты справляешься с любыми стрессовыми ситуациями. Когда стресс проходит, надпочечники перестают вырабатывать гормон, и организм продолжает нормально функционировать. Если ты постоянно находишься в стрессовом состоянии, обратись к врачу. Чтобы повысить количество гормона в крови, занимайся спортом, ешь вдоволь стручковые овощи, арахис, желтый сыр, киви и цитрусовые фрукты.

Недостаток тестостерона (этот гормон присутствует как в мужском, так и женском организме) может выражаться постоянным чувством усталости. Бег или велоспорт и правильное питание легко побеждают этот недуг. Отдай предпочтение белковым продуктам (соя, пшеница, арахис, шампиньоны), а также содержащим цинк (различные крупы, печень, семечки подсолнуха).

    

 

От ломоты в суставах и кашля поможет имбирь

 В Европу имбирь пришел из Юго-Восточной Азии примерно 2000 лет назад. Он придает тонкий привкус самым различным блюдам. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров. Но его по достоинству оценили и... врачи.

Издавна при простуде они советовали пить имбирный чай. Если хотите полечиться и насладиться ароматом, засыпьте большую щепотку сухого имбиря в эмалированную чашку и доведите до кипения в 0,5 литра воды. Держите на огне до тех пор, пока вода не выкипит на четверть. Затем процедите. Можно приготовить чай из свежего корня. Для этого несколько его тонких ломтиков залейте кипятком, примерно 1 ст. ложку на чашку воды. В такой чай можно добавить лимон и мед, а при мокром кашле - корицу или гвоздику.

Этот напиток хорошо пить и перед едой для аппетита маленькими глотками. Он улучшает пищеварение. Рецепт сгодится родителям, чьи дети ни в какую не хотят есть. Многие люди страдают в транспорте - их укачивает. В этом случае поможет половина чайной ложки молотого имбиря, разведенного в минеральной воде и выпитого за полчаса до или во время путешествия.

Беременные женщины тоже могут пить слабый имбирный чай от тошноты. А 100 г йогурта с 1/4 чайной ложкой имбиря и таким же количеством мускатного ореха поможет при желудочных расстройствах. Компрессы из имбирной пасты избавят от суставных болей. Для его приготовления взять 2 чайные ложки порошка имбиря, 1- куркумы, пол-ложки перца чили, смешать с горячим постным маслом. Нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. А имбирная ванна снимет мышечную усталость: 2-3 столовые ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну.

 

 

Красота без жертв умываем... ногти

Мороз и перепады температур плохо действуют не только на лицо и руки, но и на ногти. Они становятся тонкими, ломкими, начинают болеть. А тут еще мы их все 10 дней праздников "насиловали" – то такой лак нанесем, то другой. Идя к подруге Алисе, свои "коготки" картинками разрисуем, а с Сергеем в ресторан шикнем наклеенными,

бисером выложенными.

Устали ногти наши - только сказать не могут как. А мы о них позабыли. С одной стороны, это и хорошо. Нужно дать им отдохнуть от нагрузки - не мучить, не покрывать лаками. Но с другой – этого мало. Необходимо поухаживать за ними. А начать с... рук.

- Прежде всего зимой нужно следить, чтобы кожа рук сохраняла влагу и жир, - рассказывает редактор журнала "Ногтевая эстетика" Виктория Алешина. - Мыть руки нужно жидким мылом либо гелем для душа - они оставляют на коже тонкую пленку, которая сохраняет естественную влагу. После мытья рук смазывайте кожу увлажняющим или питательным кремами. После чего выходить на улицу можно только через полчаса.

Ногтям особое внимание, особенно если они стали ломкими. В этом случае нужно подобрать средства повышенной жирности, которые содержат витамины, растительные экстракты и удерживающие влагу вещества.

Если хотите, чтобы слоящиеся ногти выздоровели и вновь обрели здоровый цвет и блеск, умойте их. Прокипятите оливковое масло несколько минут на водяной бане и наносите на ногти один раз в день, массируя ногтевую пластину. Ну а если восстановить красоту ногтей не удается, придется сходить к косметологу.

 

 

 

СЫРАЯ МОРКОВЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА ИЛИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Диетологи настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов. Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны морквь.

Этот корнеплод прекрасно очищает кишечник, а благодаря бета-каротину улучшает состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, колита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше отказаться. Не переборщите с морковкой, чтобы не возникло состояние гипервитаминоза - перенасыщения организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. При передозировке возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при продолжительном употреблении морковного сока. Взрослым и подросткам достаточно пить его по полстакана (100 г) в день, детям 4-12 лет - по трети стакана, малышам от года до трех лет - по 2-3 столовые ложки, а младенцам от двух месяцев до года - по одной.

Баклажаны

Под их лакированной кожурой разместился настоящий аптечный склад. Есть в баклажанах милые сердцу, сосудам и почкам соли калия, повышающая иммунитет и бодрость духа аскорбиновая кислота, избавляющие от раздражительности, усталости и заботящиеся о здоровье кожи витамины В1, В2, В3 (РР), В6, обостряющий зрение каротин и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Баклажаны избавляют от запоров, снижают содержание холестерина в крови, печени и почках, а благодаря комплексу макро- и микроэлементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка) защищают от стрессов и улучшают кроветворение. По мнению диетологов, пристрастившимся к «синеньким» гурманам не грозит подагра: баклажанная диета способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Но поосторожнее с сырыми плодами! В перезревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина, а это яд для организма. При нагревании соланин разрушается.

Яблоки

Печеные и сырые свежепротертые яблоки полезны при запорах и болезнях кишечника, кислые сорта - при ожирении и диабете, сладкие - при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов, склонности к образованию камней. А вот грызть яблоки с кожурой можно только тем, у кого здоровый кишечник. Не увлекайтесь натуральным яблочным соком: одного стакана в день вполне достаточно.

Дневную порцию наполовину разведите водой и разделите на три приема. Неразбавленный сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая повышенное образование газов и ощущение тяжести в желудке.

Сливы

Яблочная и винная кислота слив утоляют жажду, калий врачует сердце, марганец укрепляет кости и суставы, витамины С и группы В заботятся о нервной системе и защитных свойствах организма, а клетчатка действует мягче и эффективнее многих слабительных таблеток. Помните, что кислые сорта в большом количестве раздражают желудок и кишечник, вызывая изжогу, повышенное образование газов и понос. А сладкие (ренклод) и сушеные плоды (чернослив) богаты сахаром и высококалорийны, поэтому страдающим избыточным весом и діабетом следует употреблять их изредка и в умеренном количестве.

Абрикосы

В них содержатся сахар, калий, каротин, никотиновая кислота, витамины С и В15. Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает стенокардией, перенес инфаркт миокарда, следует обязательно съедать ежедневно по 150 граммов кураги или урюка, а при гипертонии использовать их в разгрузочные дни. Пристрастие к абрикосам уменьшит риск сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. Как и чернослив, курагу надо с осторожностью есть диабетикам и

тучным людям.

Шиповник

Это природный поливитамин, в ягоде есть каротин, витамины В2, Р и К. Но главное багатство шиповника - витамин С: его не только в десятки раз больше, чем в других растениях, он еще и сохраняется два-три года, а в других плодах уже к весне запасы аскорбиновой кислоты уменшаються наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту.

Наиболее богаты ею ярко-оранжевые плоды с оттопыренными остатками чашелистиков. Настой шиповника незаменим при простуде. Однако людям, страдающим заболеваниями почек, употреблять его нежелательно.

Калина

По витаминному составу и эффективности против простуды калина не уступает малине. Калина поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. Незаменима она при склонности к носовым кровотечениям, при обильных месячных. Не переборщите с калиной, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Облепиха

Трудно поверить, что в каждой ее ягодке есть комплекс витаминов - С, Е, В1, В6, К, Р, фолиевая кислота, каротин, и минералы - железо, марганец, бор, магний. Облепиховое масло – прекрасное средство для заживления ран, трещин. Облепиха поможет укрепить иммунитет, избавиться от запоров, нормализовать пониженную кислотность желудочного сока. А вот при повышенной кислотности облепихой не злоупотребляйте.

 

 

КОЛЮЧАЯ СЛИВА ИЗБАВИТ ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ

 

Терновник - колючий, очень ветвистый кустарник, реже – небольшое деревце высотой до 3 м с темно-серой, слегка растрескавшейся корой и шаровидной кроной. В период цветения он покрывается белыми благоухающими соцветиями, как бы подтверждающая свою принадлежность к семейству розоцветных. В народе из-за присутствия на ветках шипов его провали «колючей сливой». В диком виде этот многолетний кустарник распространен по всей Европе, но в последнее время стало модным культивировать его на садовых участках в тех районах, где это позволяет делать климат.

Полезные вещества в цветках и плодах

Терн считается одним из древнейших растений – во время раскопок археологи находят свидетельства того, что его плоды употреблялись в пищу еще в каменном веке. На протяжении своей долгой истории терн служил человеку природным источником полезных веществ и средством, усмиряющим многие болезни. Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, кора и корни растения. Цветки обладают выраженным диуретическим и послабляющим действием, кора веток и плоды оказывают вяжущий эффект, а листья и корни имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Как собирать и хранить цветки терна?

При сборе цветков часть из них нужно оставить, иначе осенью не будет плодов. Цветки сушат в теплом тенистом месте, разложив тонким слоем. После этого их перекладывают в стеклянный или фарфоровый сосуд и хранят в защищенном от света месте, например, в кухонном шкафу.

Чай и настой

Из цветков терна легко приготовить целебный чай. Для этого нужно взять 2 чайные ложки цветков, залить их кипятком, настоять 5-10 мин и процедить. Улучшить вкус чая можно, добавив в него ложку меда. Этот напиток обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. 2-3 чашки такого «чая здоровья» в день полезно выпить при угревой сыпи, раздражении кожи, прыщах. Эффект не замедлит сказаться – в результате кожа вновь станет чистой и гладкой. Настой цветков терна хорошо помогает при болях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и мягкое антисептическое действие. При кашле и катаре верхних дыхательных путей чай можно употреблять в качестве отхаркивающего мокроту средства.

Из-за высокого содержания в цветках растения калия настои и отвары из них оказывают выраженное мочегонное действие. Эти препараты рекомендуют принимать при сердечных и почечных отеках, при болезни мочевого пузыря и почек, при склонности к задержке жидкости в тканях, при выраженных метаболических сдвигах в организме, а также как кровоочистительное средство. Для достижения максимального кровоочистительного эффекта настой можно приготовить по следующему рецепту: смешайте шесть частей цветков терна, четыре части листьев крапивы и одну часть листьев шалфея. 1 чайн. Ложку смеси с горкой положите в чашку и залейте крутым кипятком. Через 10 мин настой процедите. Принимайте по 2-3 чашки напитка в день, оптимальный курс лечения составляет 4 недели.

СИРОП

Цветки растения сварите в воде и процедите отвар через чистую ткань. Затем добавьте к жидкости такое же количество сахара и хорошо размешайте. После чего доведите сироп до кипения и разлейте по бутылкам. Это средство является мягким, но надежным слабительным. Оно помогает прежде всего при запорах или нерегулярном стуле, улучшает микрофлору кишечника, повышая тем самым защитные силы организма.

Натуральное действие плодов колючей сливы

Темные, почти черные с сизым налетом ягоды терна созревают поздней осенью. Впрочем, собирать их можно только после первых заморозков: на холоде содержание дубильных веществ в ягодах уменьшается наполовину, и они теряют свой терпкий вкус. Терн содержит и другие важные вещества: плодовую кислоту, пектин и витамин С. В виде мусса, желе или сока плоды возбуждают аппетит и способствуют лучшему пищеварению.

Утром 2 чайн. Ложки мусса или сока активизируют обмен веществ и стимулируют выработку желудочного сока. Витамин С поддерживает прежде всего иммунную систему, предупреждает простудные зболевания.

Терн легко сушить в духовке

Если вы не можете немедленно приготовить настой, сироп, ликер или желе, у вас есть возможность высушить плоды в духовке. Разложите ягоды на противне, поместите на среднюю полку и дайте им подсохнуть при t=140. Затем переложите сушенные ягоды в светонепроницаемый сосуд и поставьте на хранение в сухое место. В случае необходимости можно всегда взять необходимое количество сушеных ягод. Как и сушенную чернику, их нужно размягчить в небольшом количестве жидкости (так, чтобы их можно было раскусить). Сушеные плоды терна положительно влияют на наше пищеварение и снабжают организм витамином С.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЖЕЛЕ ИЗ ТЕРНА

1 кг плодов и 100 г сахара в течение часа варите в 1 л воды.

Полученную густую массу пропустите через сито и добавьте желатин в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Всю массу еще раз доведите до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Наполните банки желе и после охлаждения герметически закройте их.

 

ПОВИДЛО ИЗ ТЕРНА И ЯБЛОК

1 кг ягод терна варите в небольшом количестве воды (она должна покрывать плоды) до тех пор, пока они не станут мягкими, и пропустите плоды через сито. Смешайте полученную массу с 400 г яблочного мусса, двумя пакетами желатина и доведите до кипения. Вместо яблочного мусса можно взять тертые свежие яблоки или груши, нарезанные кусочками.

 

ЛИКЕР ИЗ ТЕРНА

500 г слегка размятых плодов смешайте с500 г леденцового сахара и 500 мл воды и водки. Оставьте на 4-5 дней. Затем быстро доведите настой до кипения и пропустите через сито. Долейте примерно 500 мл водки. Ликер должен дозревать в темном холодном месте в течение 4-х недель. После этого его можно разлить в бутылки.

 

МАРИНОВАННЫЙ ТЕРН

1,5 кг плодов доведите до кипения с небольшим количеством воды, затем дайте воде стечь. Тем временем около 500 мл винного уксуса и 750 г сахара доведите до кипения и снимите пену. Три пряные гвоздики, кусочек коричной коры и плоды соедините вместе и еще раз немного подержите на огне. Плоды выньте из жидкости и разложите в плотно закрывающиеся банки. Смесь сахара и уксуса варите, пока жидкость не загустеет, и залейте ею плоды. После остывания закройте банки.

Маринованный терн прекрасно подходит к блюдам из дичи.

 

МЕДОВЫЙ ЧАЙ БЕЗ КОФЕИНА

Чай из листьев южноафриканского медового куста приобретает все большую популярность на Западе. Он приятен на вкус, по содержанию минеральных и других активных веществ не уступает чаю, однако при этом не содержит кофеина, который при некоторых болезнях вреден для организма.

 

 ЛУЧШИЕ БОЙЦЫ С РАКОМ

·        Цветная капуста, член семейства крестоцветных, известного противораковой силой.

·         Брокколи, тоже из крестоцветных, помогает снизить риск рака груди.

·        Апельсины н др. цитрусовые содержат большое количество антиоксиданта витамина С, обязательно съедайте по одному апельсину в день.

·        Фасоль - хороший источник клетчатки и сапонина. Бобовые препятствуют делению раковых клеток.

·        Шпинат - обеспечивает организм бета-каротином, натуральным пигментом, который перерабатывается в витамин А. (Абрикосы, репа и другие «оранжевые» плоды тоже хороший его источник). Бета-каротин помогает предотвратить рак легких.

·        Рыба - хороший источник белка и жирных кислот Омега-3. Съедайте по 150-200 г печеной или паровой рыбы.

·        Семена подсолнечника. Богаты антиок-сидантом витамином Е. Четверть чашки семечек обеспечит нужное количество витамина.

 

 

 

ЭЛИКСИРЫ МОЛОДОСТИ

 

 Ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда и 1 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

 

  Ежедневно съедать по 50 -100 г пророщенных зерен пшеницы, овса или ячменя.

 

  Размолоть 400 г чеснока, выжать сок из 24 плодов лимона. Все смешать, наполнить банку с широким горлом, завязать марлей и настаивать 24 дня.

Перед употреблением взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном, размешав 1 чайную ложку смеси в половине стакана воды.

 

 Взять по 100 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек, растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. 1 ст. ложку смеси заварить полулитром кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером перед сном с 1 чайной ложкой меда, пока не используется вся смесь. Курс проводить 1 раз в 5 лет.

 

 

ПРИЕМЫ САМОЗАЩИТЫ ОТ ВЕСНУШЕК

 Если вы считаете, что веснушки не делают вас привлекательной, приготовьтесь к периоду повышенной солнечной активности заранее.

 Вооружитесь народной мудростью и дарами природы. Вещества, которые содержаться в лимоне, одуванчике и других продуктах, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу.

  Для нормальной кожи: 2 ст. ложки цветов одуванчика мелко измельчите и прокипятите в 0,5 л воды - 30-40 минут. Охладите отвар и процедите. Протирайте лицо утром и вечером.

  Для жирной и нормальной кожи: протирайте кожу водой, в которую добавлено несколько кусочков лимона. Эта настойка также предохранит кожу от загара. Применяйте ее утром и вечером.

* Против веснушек можете использовать (протирать лицо 2-3 раза в день) свежий сок из молодых листьев петрушки или же накладывать на лицо кашицу из сваренных корней и зелени на 10-15 мин.

* Более длительный курс придется пройти, если воспользоваться огурцом. Выжатым из молодого овоща соком смазывать кожу 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

* Ну, а уж если и это не поможет, есть два очень эффективных способа сведения веснушек: протирать лицо свежеразрезанной луковицей, а через 3 мин умыться холодной водой или же 1-2 раза в день на участки кожи с веснушками накладывать кашицу из молодых корней хрена на 3-5 мин.

 

 

РЕВЕНЬ - ОТ УСТАЛОСТИ И ГРЯЗНЫХ РУК

Ревень - это многолетнее травянистое растение - созревает раньше других плодов и ягод и уже сейчас готов отдать все свои питательные вещества людям.

Съедобная часть этого растения - толстые мясистые черешки с розоватым оттенком. Их надо убирать через 10-12 дней, когда они еще нежные, а волокна не огрубели. Листья лучше не есть - в них много ядовитых веществ.

В черешках содержится до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, в основном яблочной, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С и группы В. Поэтому он просто необходим людям, которые регулярно переутомляются, нервничают, и, как следствие, имеют пониженный иммунитет.

Особое место занимают блюда из ревеня в лечебном и диетическом питании, потому что он действует как мягкое слабительное. В наше время, когда каждый третий одержим идеей похудения, это особенно ценное свойство.

Благодаря небольшой сахаристости они имеют кислый вкус и аромат, напоминающий яблоки. Из ревеня можно приготовить варенье, мармелад, компот, кисель, а также соус, начинку для сладких пирогов, суп-пюре. Главное, нужно не забывать: для ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, потому что она окисляется. И еще один немаловажный момент: ревень можно собирать, если температура воздуха не превышает 17 градусов. При более

высокой в нем образуется вредная щавелевая кислота.

Чтобы вдоволь навитаминизироваться весной, почаще готовьте компот из ревеня: 1 кг черешков вымойте, нарежьте кусочками, залейте 1 л воды. Прокипятив 5-7 минут, добавьте по вкусу сахар, не более полутора стаканов, и варите до мягкости. Если вы предпочитаете пикантный вкус - добавьте немного ванилина или корицы.

Есть у ревеня и еще одно полезное свойство - он своим кислым соком хорошо очищает руки от земли и въевшейся в кожу пыли.

 

 

БОРОДАВКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

 

Не знаю, как в вашей деревне, а в нашей бабушки всегда говорят внукам «Не тронь жабу – бородавки будут!». Видимо, бородавки ассоциируются у людей, с многочисленными кожными железами, имеющимися у лягушек и жаб, которые выглядят как пупырышки. На самом деле никакой взаимосвязи между бородавками и жабами нет, поэтому не стоит боятся этих представителей земноводных, а вот об удалении бородавок стоит подумать. Потому что они гадкие, некрасивые, иногда болезненные и, внимание!, заразные.

Путь заражения бородавками такой же, как и у большинства кожных заболеваний. Прямой или косвенный контакт с заразой. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который и вызывает появление бородавок, может ожидать вас в общих раздевалках, душевых кабинах, на гимнастических матах, в бассейне. Очень часто случается так, что бородавками заражаются все члены семьи, особенно, если они используют, например, общее полотенце.

Обычные бородавки (их называют «вульгарными») появляются как у детей, так и у взрослых. Они, как правило, поражают кисти рук и представляют собой грубые, кератотические папулы телесного цвета, одиночные или сгруппированные; подошвенные - поражают подошвы ног и представляют плотные, гиперкератотические поражения; плоские (плоские бородавки) - поражают лицо и кисти, представляют собой мелкие (2-5 мм), уплощенные сверху, гиперпигментированные папулы.

Сперва бородавки появляются в виде образования телесного цвета на лице и ладонях и могут оставаться там, не меняя свою окраску. Чаще бородавки с течением времени темнеют, приобретают неправильную форму и постепенно растут. Характерно появление в одном месте нескольких бородавок сразу.
Бородавки могут возникать на стопах (подошвенные бородавки) и вызывать резкие болезненные ощущения при ходьбе в результате их травматизации.

На стопе бородавки обычно остаются плоскими; они имеют темную грубую поверхность и окружены кольцом темной омертвевшей кожи. Иногда в центре бородавки имеются крошечные черные точки: это капельки крови внутри бородавки.

Как правило, бородавки удаляют при помощи холода (криодеструкция) или электрического тока (электрокоагуляция) . В первом случае, температура жидкого азота, которым обрабатывают бородавку, достигает минус 200 градусов, во втором - бородавку «выжигают» специальной электрической иглой, под местной анестезией. В последнее время все чаще и чаще для лечения бородавок используют аргоновый лазер.

Не стоит пренебрегать и народными средствами, к которым относятся: чистотел, капуста, чеснок, лук.
Несколько «народных» рецептов лечения бородавок:Свежим капустным соком пропитывают салфетку и накладывают ее в виде компресса на область бородавок. Процедуру необходимо повторять до полного исчезновения бородавок. Сок (или кашицу) лука с медом в соотношении (1:2) и делают компресс, предварительно обезопасив здоровую кожу, с помощью жирного крема. Вместо лука можно использовать чеснок.
Свежий чистотел поможет избавиться от бородавок, если на протяжении двух-трех недель, дважды в день, по две-три минуты смазывать бородавки его соком.



Полезные советы и маленькие хитрости, благодаря которым Ваши волосы всегда будут выглядеть великолепно

 

*    перед мытьем длинные волосы следует тщательно расчесать щеткой, освободив от поверхностных загрязнений;

*   научитесь правильно пользоваться моющими средствами: хорошо смочите волосы, никогда не лейте шампунь прямо на голову, сначала налейте на ладонь небольшое количество и разотрите между пальцами и только потом наносите мягкими круговыми движениями на голову, осторожно массируя волосы;

*    никогда при мытье шампунем не трите кожу головы ногтями, только кончиками пальцев;

*    если на голове образовалась пенная шапка - значит, вы взяли слишком много шампуня;

*    при частом мытье головы шампунь наносится только один раз без предварительного мытья;

*    подержите шампунь полминуты, а затем тщательно промойте волосы;

*    хорошо промытые волосы «скрипят»;

*    не мойте голову слишком горячей водой;

*    следуйте точной дозировке и выдерживайте кондиционер на волосах указанное время, если хотите получить желаемый эффект;

*    промывайте и промывайте волосы как можно дольше, шампунь смывайте под струей теплой воды около минуты и столько же времени потратьте на смывание кондиционера;

*    каждый раз пользуйтесь только чистым полотенцем;

*    во время сушки волос не трите их сильно полотенцем, оберните им голосу (сделайте чалму) и мягкими промакивающими движениями подсушите волосы, а затем снимите полотенце;

*    выбирайте мягкие щетки для волос из натурального материала;

*    никогда не расчесывайте щеткой мокрые волосы; чтобы распутать прядь, пользуйтесь частым гребешком и обязательно с величайшей осторожностью, двигаясь «лесенкой» снизу (от кончиков) вверх (к корням волос);

*    если вам часто приходится мыть голову, старайтесь реже пользоваться фенами и щипцами, чтобы волосы подсыхали естественным образом, а если это невозможно, хорошо высушите волосы полотенцем и только потом, на средней мощности, приступайте к укладке волос феном;

*    никогда не пользуйтесь простыми резинками, когда убираете волосы в хвост, а всегда имейте под рукой специальные мягкие резинки из тканей;

*    по крайней мере, раз в неделю мойте свои щетки для волос и расчески, особенно если у вас жирные волосы; вымойте их своим шампунем или мягким мылом и хорошо прополощите; не забудьте хорошо высушить;

*    если у вас сухие волосы – старайтесь, как можно реже пользоваться феном и щипцами или же перед тем, как приступить к укладке, хорошо высушите их полотенцем, подождите 10-15

минут, пока они окончательно подсохнут, только тогда включайте фен;

*    обращайте внимание на состояние ваших волос при наступлении каждого сезона, а также, если вы их покрасили, сделали химическую завивку, если заметили проступающую седину или обнаружили, что тип волос изменился;

*    регулярная стрижка, конечно же, не приведет к быстрому росту волос, а только поможет поддерживать концы волос в отличном состоянии;

*    перед тем как накручивать бигуди или пользоваться электрощипцами, полностью высушите волосы;

*    старайтесь меньше пользоваться феном, если у вас химическая завивка на волосах, а если все-таки вы им пользуетесь, надевайте широкую насадку и направляйте струю не очень горячего воздуха с далекого расстояния;

*    не увлекайтесь солнечными ваннами - как известно, солнце высушивает волосы;

*    держите кондиционер на волосах только рекомендованное для ваших волос время, больше - не означает лучше, то же самое можно сказать и о муссах, гелях и лаках;

*    если вы прекратили красить волосы, пользуйтесь временными красками для того, чтобы скрыть цвет волос у корней, пока волосы не отрастут до нужной вам длины;

*    никогда не красьте и не делайте химическую завивку одновременно, сначала - завивка, затем, минимум через неделю, - краска;

*    не меняйте часто шампуни и другие средства по уходу за волосами: утверждение о привыкании не имеет под собой основания.

 

Молоко помогает избавиться от лишнего веса

 

Женщины, которые отказываются от молочных продуктов для того, чтобы похудеть, поступают неправильно. Американские исследователи обнаружили, что кальций, который в большом количестве содержится в молоке, помогает снижать вес и закреплять полученные результаты.

В ходе наблюдений обнаружилось, что потеря веса напрямую зависит от поступления кальция с молоком. Женщины, в питании которых отношение кальция из молока к общему количеству калорий было выше, сбросили в течение двух лет больше лишних килограммов и потеряли больше жира.

По мнению одного из авторов исследования, доктора Дороти Тигарден, эти данные можно использовать, чтобы убеждать молодых женщин лучше питаться. В возрасте 18-31 год, когда многие начинают полнеть, им нужно объяснить, что кальций не только укрепляет кости, но и способствует снижению веса.

Ученые пока не могут объяснить механизм действия кальция. В настоящий момент американские врачи считают, что в ежедневном рационе молодых женщин должно быть не менее тысячи миллиграммов кальция в расчете на две тысячи калорий.

 

 Апельсины нужно есть вместе с кожурой

Наверное, каждый человек знает о том, что мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ - витаминов, антиоксидантов… Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов. Более того - когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем все самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.

Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кора цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием - так называемых полиметоксилированных флавонов. Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов.
По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать "естественные" лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. А пока же они просто рекомендуют есть побольше апельсинов.

 

Cок петрушки улучшает зрение и помогает вывести веснушки

Петрушку издавна употребляли для улучшения аппетита и пищеварения. Используют ее при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также ревматизме. В корнях и листьях петрушки содержатся витамин С (в 3 раза больше, чем в цитрусовых!), эфирные масла, минеральные соли, а в листьях еще и каротин.

Настои из корней или листьев способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Возьмите чайную ложку мелко нарезанных корней и чайную ложку измельченных листьев петрушки (можно сушеных), залейте их стаканом кипятка. Настаивайте 2-3 часа. Принимайте небольшими глотками по 1/3 стакана три раза в день.

Семена применяют при нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы. Для этого их измельчают и готовят отвар из расчета 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, затем кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают.

Полученный отвар пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.

В старину петрушка, имеющая мощный корень, считалась средством от полового бессилия. Исследования показали, что вещества, входящие в эфирные масла петрушки, значительно увеличивают  выделение мочи из организма, поэтому растение полезно при отеках. А вытяжки из корней, в  особенности листьев, обладают стимулирующим воздействием на мускулатуру матки, улучшают дыхательную и сердечную деятельность.

По мнению некоторых ученых, сок петрушки эффективен и при заболеваниях глаз. Смешайте его с морковным соком (1 часть петрушки и 4 части морковного сока) и соком сельдерея (2 части). При укусах комаров, пчел, ос прикладывайте к болезненным местам свежие листья петрушка. Сок и настой растения выводят веснушки и пигментные пятна. Утром и вечером протирайте кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком либо соком свежих листьев растения.

 

 

Не пьем, а лечимся предложите "убегающим" волосам перцовку

 

Представь, расчесываешься и на гребешке остается пучок волос.

Ужас! Первая мысль: скоро вылезут все и останешься лысой. Надо спасать шевелюру! А как?

-         Сначала определите, что же все-таки с вашими волосами  происходит.

-         Первое, что необходимо сделать - сдать анализ крови на сифилис. Только не надо возмущенно говорить, что, дескать, я приличный человек, и такого у меня быть не может. Кроме полового, есть бытовой сифилис, который можно подцепить и в транспорте, и на улице. Женщинам необходимо обратить внимание на регулярность менструального цикла. Если вы "линяете" и у вас задержка – сходите к гинекологу и проверьте уровень гормонов в крови.  Если же и с этим все в порядке, подумайте, не было ли у вас за последний  месяц сильных стрессов, отравлений едой или алкоголем, резкой в питании.

Все это тоже действует на волосы. Когда причина найдена, начинайте лечиться.

- Начните с комплекса витаминов и микроэлементов, - их можно выбрать в аптеке. Хорошо ежедневно

втирать в кожу головы настойку красного перца. Ее можно купить в аптеке, но можно и сделать самим. Для этого возьмите триста граммов водки, залейте ею три небольших стручка красного перца и поставьте

в темное место. Через две недели настойка готова.  

Во время лечения волосы лучше мыть не модными шампунями, а обычным детским мылом без каких-либо добавок. Чтобы смыть его окончательно, полощите их в большом количестве воды с уксусом, настойке

чистотела, череды и ромашки. Вы сами можете выбрать рецепт по душе.

Хорошо укрепляют волосы "бабушкины" маски:

- Берем по одной ложке касторового масла и меда, яичный желток. Все это смешиваем и наносим на волосы. Касторовое масло можно заменить соком алоэ. Держим два часа. Затем смываем.

- Мелко режем корень лопуха, вывариваем его и полощем волосы. Не смывать.

- По столовой ложке листьев крапивы и мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Полощем волосы через день.

- Репейное масло втираем в корни и держим на волосах два-три часа. Затем моем голову.

-  Смешиваем сок луковицы, желток, ложку меда и наносим на волосы. Держать один час. Маску можно делать не чаще раза в неделю. Очень хорошее средство, только запах долго держится. Поэтому маску лучше

делать вечером в пятницу.

-         Заливаем черный хлеб кипятком, даем постоять несколько часов. Получившимся раствором моем голову.

 

 

БОЛЯТ РУКИ, НОГИ


Нужно четыре таблетки анальгина смешать со 100 граммами водки. Влить туда же пять граммов йода, настоять сутки. Сделать легкий массаж, после чего смоченной в растворе ваткой натирать больные места.
  

 

 

ДИАБЕТ

Одну столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом горячей воды, кипятить 20-30 секунд, настоять до охлаждения и процедить. Дозу выпить равномерно в течение дня. Можно использовать и перегородки: стаканом кипятка залить перегородки от 40 орехов, выдержать на водяной бане один час, остудить и процедить. Принимать по одной чайной три раза в день.

 

ЗАПОР

При хронических запорах ежедневно пьют по чайной ложке льняного семени на стакан кипятка. Настоять, укутав, пять часов. Выпить настой вечером, перед отходом ко сну, вместе с семенами.

 

 

 


НАРЫВЫ, ФУРУНКУЛЫ, ЧИРЬИ


Испечь лук, разрезать пополам, разрезанной стороной приложить к чирью и перевязать. Менять через пять часов. Этот метод способствует быстрому созреванию нарывов. А дальше – «дело техники».

 


НОГТИ СТАЛИ ЛОМКИМИ


Нужно ежедневно делать для ногтей солевые ванночки. Смазывайте ногти растительным маслом (или делайте теплые масляные ванночки). Масло можно заменить жирным питательным кремом. Если ногти расслоились, можно в течение 7-10 дней протирать их тонким ломтиком лимона. Это способствует уплотнению ногтевой пластинки. При повышенной ломкости, расслоении ногтей рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А (сливочное масло, печень, яйца). Полезны и блюда с желатином: желе, овощные и рыбные заливные.

 

 

 

Гормоны счастья

   МЫ ЧАСТО пытаемся найти причину своей апатии или грусти, не подозревая, что навалившаяся депрессия - всего лишь недостаток эндорфинов, так называемых «гормонов счастья».

   Методика простая: иногда достаточно разумно перекусить, главное - знать, чем.

Дело в том, что эндорфины начинают усиленно перерабатываться в результате приема определенной пищи.
   БАНАНЫ ПРОТИВ ГРУСТИ
В мякоти банана содержатся вещества, благодаря которым мы обретаем чувство радости и спокойствия. Одно из них - триптофан. Это аминокислота, которая стимулирует выработку серотокина в мозге. Для поддержания хорошего настроения достаточно съедать один банан в день.
   УСТАЛИ? ПОПЕРЧИТЕСЬ!
Сладкий перец отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.
   «ЭНЕРГИЧНЫЙ» АВОКАДО
По содержанию полиненасыщенных жирных кислот плоды авокадо превосходят все другие овощи и фрукты. Кроме того, они богаты провитамином А, витаминами С, Е, Д и группы В и содержат тонизирующие вещества. Достаточно половинки авокадо в день, чтобы почувствовать прилив положительной энергии.
   МОЛОКО ИЗЛЕЧИТ ДУШУ
Пейте, люди, молоко - будете здоровы. И счастливы! Потому что в процессе переваривания молока образуются биологически активные вещества - пептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге. Для достижения душевного комфорта достаточно пол-литра молока или двух йогуртов в день.
   АНТИСТРЕССОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ
»Главная пища белорусов» отличается высоким содержанием калия. Количество калия в человеческом организме особенно быстро снижается во время стрессовых ситуаций. В результате могут появиться апатия, сонливость, плохой аппетит. 250 граммов картошки в мундире восстановят потерю калия и устранят последствия стресса.
   СВЕКОЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ
Свекла богата минеральными веществами: калием, магнием, железом, медью, марганцем. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин - вещество в составе крови, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Для ощутимого эффекта достаточно одной вареной свеколки в день.

 

 

 

Продукты, которые помогут вам сохранить здоровье

   Большинство сортов рыбы содержит огромное количество кислот, которые помогают организму человека правильно функционировать. Если вы будете съедать порцию любой рыбы дважды в неделю, то сможете снизить кровяное давление, уменьшить симптомы артрита, ревматизма и экземы, а также победить стресс и повысить сексуальность.

   Все зеленые овощи богаты железом и витаминами группы В. Капуста брокколи к тому же содержит большое количество витамине! Е и С, а также натуральные химические элементы. Исследования, проведенные в странах Средиземноморья, показали, что люди, в рационе которых содержится большое количество овощей, особенно капуста брокколи, реже других страдают онкологическими заболеваниями.

 

 

 

При головной боли…

      В момент острой головной боли хорошо прижаться лбом к оконному стеклу. Таким образом снимается статическое электричество, в результате чего боль ослабевает. Можно на несколько минут прислониться к дубу или березе. Дерево передаст вам энергию, и боль пройдет.

   Причиной головной боли может быть дефицит в организме ионов натрия, калия, реже магния, кальция, фосфора. Безусловно это может определить только врач в результате всестороннего обследования.

   При головной боли и головокружении, расстройствах сна, мигрени, истерических припадках, а также для общего успокоения нервной системы полезно пить настой молодых весенних листьев березы. Для усиления их целебных свойств в настой можно добавлять траву зверобоя, мяты, листья земляники, малины, корень солодки.

 

Полезные запахи

   Апельсин помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Базилик бодрит и помогает избавиться от мигрени. Вербена и герань снимают напряжение и являются антидепрессантами. Если у вас проблемы на работе или неприятности в личной жизни, не стоит пригоршнями глотать валерьянку или закладывать валидол под язык. Просто окружите себя цветами жасмина, они смягчают эмоциональные переживания. Кедр рассеивает страх. Запах ладана, считается очень полезным для медитации. Лимон поднимает настроение, противодействует усталости и беспокойству.  Мята помогает избавиться от умственной усталости и «разброда и шатания» в мыслях. Так что понюхать ее в конце, рабочего дня будет очень полезно. Экзотический запах сандала возвышает дух. Сосна укрепляет и очищает. Поэтому в сосновых лесах многие чувствуют себя легко и спокойно. Тимьян очищает воздух. Эвкалипт прочищает носовую полость и снижает ощущение эмоциональной нагрузки.    

   Следует помнить, что запах должен быть слегка уловимым. Иначе он будет казаться приторным и вряд ли принесет желаемые плоды.

 

Пять причин начать свой день с овсяной каши:

   1. Овсянка содержит меньше глютена, чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.

   2. В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.

   3. Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более долгое время.

   4. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск разных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка.

   5. Овсянка богата биотипом, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов.

 

 

ЛИМОН

 

Наш друг лимон

 

Лимоны часто заменяют и таблетки и травы, а часто и голодание. Родовое название от греческого kitrea - лимонное дерево, итальянское limone - лимон. Из других источников, слово 'лимон' произошло от малайского 'лемо'. В индии этот плод называется 'ниму', в Китае 'ли-мунг', что означает 'полезный для матерей'. Предполагают, что родина лимонов - подножие Гималаев, в Индии, откуда он попал с древних времен в Месопотамию, где и  акклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие

в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам, родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова. В средние века верили, что он предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.

Ешьте лимоны - и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени, поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится. Индийские йоги называют лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Каждый человек, говорят они, должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона. Лимоны, привозимые в те места, где они не растут, нередко бывают горьковатыми на вкус. Это происходит оттого, что их срывают еще до созревания. По лечебному значению такие лимоны нельзя сравнивать с созревшими, имеющими изысканный, тонкий и очень приятный вкус. Диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту. Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100мг/%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамином С, но большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Лимоны содержат витамины Р. Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным кровоизлияния, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р (цитрина) может и не быть. Витамина Р много в голубике, в овощах и фруктах, в грецких орехах и в зелени, а в корнеплодах либо совсем нет, либо слишком мало.

 Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, полученное из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты. Лимон - чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе около 500, вызывают заболевания у людей около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона – первое средство в борьбе с вирусными болезнями. Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.

Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он поможет уничтожить до 12 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным против гриппа, его надо класть в чай из шалфей, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне. Антисептические и бактерицидные свойства эфирного масла лимона не имеют равных. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем - и старому и молодому, и сильному и слабому.

Лимон как и все другие цитрусовые, хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки помогают, когда требуется освободить организм от шлаков. Сок маленького лимона и сырого желтка, добавленного в стакан апельсинового сока, прекрасное слабительное средство и очень питательный напиток.

Но если ваш организм перенасыщен токсинами, а в человек очень нервный, то пейте лучше овощные соки. Когда организм не перегружен токсинами, то лимон - самая лучшая пища для него.

Можно ли пить лимон при отклонениях кислотности? Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде.  Лимонным соком, разведенном в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряют зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела. Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяется лимон как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Плоды лимона - эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Этим свойством обладает и клюква. Свежая кожица лимона подавляет образование кишечных газов. Кроме того, она является тонизирующим средством, благоприятно влияет на пищеваренье, благодаря содержащейся горечи, считается хорошим антисептиком и очистителем кишечника и крови, что связанно с входящими в нее ароматическими веществами. Спиртовая настойка лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.

 

Лимон как витаминное средство.

Весной при недостатке витаминов достаточно выпить на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 чайные ложки меда. При авитаминозе рекомендуют употреблять чистый лимонный сок, не разбавленный водой; можно добавить в него немного меда (по вкусу). Витаминный настой: залить 4-е стакана измельченной сосновой, еловой или пихтовой хвои 600г холодной воды, добавить сок 1 лимона и настоять в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 гр. в день.

 

Лимон в качестве обезболивающего средства.

По старинному народному средству, для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль. При головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.

 

Лимон при заболеваниях органов дыхания.

Выжать сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюльку и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Добавить 1ст ложку меда или патоки и размешать до полного растворения. Процедить отвар и пить его в теплом виде по 2ст.л., предварительно в течение 2мин прополоскав горло. В течение часа после приема отвара воздержаться от другого питья. Действенным средством при астме является смесь лимонного сока с тертым хреном. Выжмите сок из трех лимонов, смешайте со 100гр. Натертого свежего хрена и храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 0,5ч. Ложки 2 раза в день (утром и после полудня). При этом в течение 30мин после приема лекарства не следует ничего ни пить или есть. В процессе лечения исключите из рациона все молочные продукты.

 

Лимон в составе тонизирующего и аппетитного средства.

Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры. Залить 100г высушенной и измельченной кожуры 1 литром

водки, дать настояться в темном месте три недели, периодически встряхивая и процедить. Принимать по 30капель3раза в день до еды.

При сильной слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200г сока, выжатого из свежих лимонов, 200г оливкового масла, 15г готовых аптечных настоев валерьяны и боярышника, 1г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1ст. ложки 3 раза в день до еды.

 

Лимон как антисептическое и антиинфекционное средство.

Лимонное масло стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией. А в старину во время эпидемий гриппа пользовались следующим рецептом: 1 лимон опустить на 1мин. В кипяток, затем пропустить вместе с цедрой через мясорубку, добавить 100гр сливочного масла и 2 ст.л. меда. Есть по 6-8 раз в день, намазывая на кусок черного хлеба.

 

Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях.

'Эликсир молодости'

Смешать лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимать натощак по 1ч. ложки. При атеросклерозе смешать измельченный на терке 1 лимон и головку чеснока, залить смесь 1л. Кипятка. Настоять в закрытой посуде 2 суток. Принимать по 1ст. л. 3 раза в день. Или приготовить смесь следующего состава: три измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2-3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам. При начальной стадии гипертонии советуют съедать 3-4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой. Лимонный сок с чесноком и медом - действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и отдышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л. меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настоятся в течение 1 недели в плотно закрыто посуде. Разделить на две равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение двух месяцев. Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление. При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона ( сверху лимон прикрывать бумагой и забинтовывать).

 
 

Лечимся хлебом и солью

   *     Каждому второму человеку знакомы заболевания желудка. Чтобы избавиться от сих непрошенных «гостей», поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой надо пить по 3-4 раза в день.

   *     Если замучила ангина - ломтик белого хлеба надо опустить в кипящее молоко, после чего, когда мякиш пропитается и немного остынет, вынуть и съесть. Повторять такую процедуру надо 3 раза в день.
    При простуде здорово поможет соль. Разогрейте ее на сковороде (без масла, конечно) до такой температуры, чтобы больно было прикоснуться, насыпьте в полотняный мешок или обыкновенный чистый хлопчатобумажный носок и приложите к ногам, надев после этого шерстяные носки. А вот с прикладыванием таких мешочков к носу - поостерегитесь. Переборщите с температурой - потом проблем не оберетесь. Можете также полоскать солью горло. При простудах помогает не хуже, чем полоскание содой.

   *     Соль также поможет избавиться от депрессии и астении. В таких случаях 2 чайных ложки соли разводят в 1 литре воды и обтираются этим раствором по утрам. При гнойных ранах (но только закрытых!) соль и вовсе исключительный продукт. Нагноился палец - поместите его в теплую ванночку с солью. Через некоторое время гнойничок откроется, и вам станет значительно легче.

    Если же дело не в гнойниках, а в воспалении на коже - тогда целесообразнее будет воспользоваться пшеничным хлебом. Его надо измельчить, смешать с водой, добавить меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день. Держать по 15-20 минут.
    Пшеничный хлеб с добавлением ржаного также хорош и при бессоннице. И тот, и другой нужно мелко накрошить и смешать в ровной пропорции. После этого добавьте несколько ложек огуречного рассола, нарезанную половинку соленого огурца и ложку кислого молока. Не бойтесь: вам не придется это кушать! Смесь накладывают на лоб утром и вечером на 10-15 минут, после чего смывают водой.

 
 
 

Убегаем от грибка

 

Зимой мы хорошо утепляем ноги, оберегая их от мороза, но часто не снимаем сапоги в помещении. Думаем, "пар костей не ломит". Костей-то не ломит, а кожу портит: в теплой обуви ноги потеют, а

это прекрасная среда для развития коварных грибков.

-- Именно в зимнее время человек чаще, чем летом рискует подхватить грибок, Его видно сразу: ногти утолщаются, начинают крошиться и отслаиваться. Конечно, заразиться им можно в любое время года: в бассейне или бане, в гостях, надев чужие тапочки. Главная причина - синтетические носки и чулки, в которых нога не "дышит", тесная обувь плюс нежелание переобуться в теплом помещении. Когда ноги сильно потеют, "грибной" вирус в теплой и влажной среде начинает

активно развиваться. И избавиться от него непросто.

Если вы подхватили эту "радость", с лечением медлить нельзя. Его должен подбирать врач. Но на помощь придет и народная медицина.  Большой толченый зубок залить литром воды, добавить ложку соли.

Этим настоем смазывать "грибные" места на ногах.

 

Соком молочая протирать пораженные участки 2--3 раза в день.

Можно приготовить отвар из него: 3 столовые ложки травы заварить в половине литра воды и парить в нем ноги ежедневно в течение 2-х недель.

 

 Больным ногтям помогут "маски" из гущи крепкого кофе.

 

Хорошее средство -- овсяная солома. Стакан ее залить литром кипятка и томить на огне десять минут. Остудить, подержать в ней ноги 15 минут.

 

 Смазывать грибки можно и настойкой из березовых почек. Для этого столовую ложку березовых почек залить 300 граммами спирта, настаивать две недели.

 

Для лечения и одновременно укрепления ногтей в них полезно втирать масло чайного дерева или пихты и яблочный уксус.

 

Но самое главное, во время лечения нужно обязательно дезинфицировать всю обувь, которую вы носите. Для этого продаются специальные спреи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz