На главную страницу

 

Наш рейтинг

* Сырые овощные соки *

 

О соках

*      Фруктовые и овощные соки рекомендуется употреблять за 15-20 минут до еды. Ежедневное употребление морковного сока имеет более высокую конструктивную ценность для организма, чем 12 кг таблеток кальция.

*       Надо учитывать, что свежеприготовленные соки могут оказаться сильным раздражителем при ослабленной слизистой нездорового желудочно-кишечного тракта. Поэтому при склонности к язвенной болезни желудка, гастритах, колитах следует разбавлять соки жидким отваром геркулеса или отрубей или просто кипяченой водой.

*       Не следует гнаться за соками в металлических бачках, также как и за свежими фруктами, привезенными издалека: их часто срывают незрелыми, поэтому они дают кислую реакцию крови; к тому же, в целях лучшей сохранности их обрабатывают газом, окуривают серой, покрывают парафином.

Ни для кого не секрет, что фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. как же выбрать натуральный продукт из всего разнообразия соков?

Прежде чем купить сок, обрати внимание на упаковку. Состав продукта, количество витаминов и минералов, содержащихся в соке, а также срок хранения и срок годности, - всю эту информацию можно найти именно на упаковке.

Восстановленные соки можно назвать натуральными. Для их приготовления используют концентраты натуральных соков, получаемые путем выпаривания жидкости. Концентрат разбавляют водой высокого качества без каких-либо примесей, восстанавливая таким образом первоначальный продукт. Благодаря современным технологиям восстановленные соки ничем не уступают свежеотжатым: в них такое же количество витаминов и минералов.

Нектары готовятся на основе концентрированных или неконцентрированных пюре и соков. Принцип приготовления такой же, как и восстановленных соков, но содержание натурального сока в них ниже. В состав нектаров входят ароматические и вкусовые добавки.

Сокосодержащие напитки. Концентрат разбавляют газированной или негазированной водой, при этом количество натурального сока должно составлять не менее 10 %. В некоторых случаях такие напитки дополнительно обогащают витаминами.

 

 

 

  Утомление означает, что человек перестал быть активным. Утомление - это слабая циркуляция энергии и крови. Если вы малоподвижны, энергия не циркулирует так интенсивно, как надо; ленивые утомляются быстрее; самые большие едоки также устают больше всех.

Небольшое количество сока цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), разбавленного стаканом горячей воды, с 2 ч. ложками меда быстро восстановит энергию при слабости и усталости. Хорошо туда добавить свежеразмолотые орехи.

При хроническом утомлении, иммунодефиците надо принимать в первой половине дня экстракт корня элеутеррококка.

Улыбайтесь! Физиологи утверждают, что при дурном настроении и желчном характере начинают плохо работать эндокринные железы, управляющие обменными процессами в организме.

 

 

 

СИЛА СОЛНЦА В СЛАДКОМ СОКЕ

АПЕЛЬСИНЫ

Среди цитрусовых у нас наиболее популярны апельсины. Их мы едим круглый год, но особенно полезны эти фрукты зимой, когда наш организм нуждается в «витаминной» защите.

Витамин С важен для всего организма

Плоды апельсина богаты, прежде всего, полезными сахарами – в  основном это легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом. Немало в плодах апельсина и аскорбиновой кислоты – в ней наш организм особенно нуждается зимой. Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему – этот «передний край обороны» против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных и иных заболеваний.

Наша кожа также нуждается в витамине С. Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.

Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. Он ослабляет действие вредных для клеток свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие злокачественных новообразований. И еще он обезвреживает нитрозамины – канцерогенные вещества, которые содержаться, например, в солонине или образуются при жаренье пищи.

Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С. Это соответствует суточной потребности – при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации. Наряду с витамином С плод апельсина содержит витамин Р, или рутин, который усиливает благотворный эффект аскорбиновой кислоты, что способствует ее накоплению в тканях, уменьшая проницаемость капилляров и повышая их прочность.

Также рутин стимулирует тканевое дыхание, воздействует на деятельность эндокринных желез. Кроме витаминов С и Р в плодах апельсина присутствуют тиамин (витамин В-1), рибофлавин (витамин В-2), каротин (провитамин А), а также пектины – вещества, которые «умеют» адсорбировать токсичные вещества и холестерин, а также помогают ускоренному выведению чужеродных химических веществ из организма. Содержит плод апельсина  и минеральные вещества, прежде всего это калий, кальций и магний.

 

Полезный напиток на 4 порции

4 апельсина и два плода киви очистить от кожуры, мякоть нарезать кусочками, смешать в миксере с половиной литра пахты и разлить в 4 бокала. Помыть другие апельсины, нарезать кружочками и украсить ими края бокалов.

Наш совет: не оставляйте апельсины в разрезанном виде, ешьте их свежими, иначе часть витамина С разрушится под воздействием света. Поэтому свежевыжатый апельсиновый сок нужно выпить немедленно. Самое важное – свежесть.

Белая мякоть тоже полезна

В кожуре апельсина, во внутренней, белой, ее части, называемой альбедо, содержатся биофлавоноиды в высокой концентрации. Американский биохимик лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи в свое время обнаружил, что противовоспалительные свойства этих соединений сильнее, чем у гормона надпочечников кортизона. К тому же они снижают повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина – два фактора риска, которые могут привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда и инсульту.

На завтрак очень полезен стакан свежевыжатого апельсинового сока. С него начинают свой день те, кто заботится о хорошем самочувствии и внешней привлекательности. Пусть это войдет в привычку и у вас дома.

 

 

                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz