На главную страницу

Наш рейтинг

 

В разделе "Кулинарные советы" использованы журналы "Лиза", "Приятного аппетита", "Отдохни" и советы из газет.

 

Баклажаны маринованные

Ингредиенты: один баклажан среднего размера, морковь – 50 г, лук репчатый – 50 г, перец сладкий – 50 г, чеснок – 5 г, масло растительное – 40 г, соль и перец черный молотый по вкусу.

Для маринада потребуется: вода – 0,5 литра, соль – 30г, сахар-песок – 40г, уксус 9% - 70 г (в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения).

Кроме этого: помидоры свежие – 60г, салат – 20г и веточка зелени.

Баклажан нарезают тонкими ломтиками и слегка обжаривают на растительном масло. Морковь и сладкий перец нарезают соломкой, Лук репчатый нарезают полукольцами. Обжаривают отдельно до готовности. Готовые овощи смешивают, добавляют мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. На ломтик баклажана кладут немного начинки и заворачивают в рулетик. Подготовленные таким образом рулетики укладывают слоями в глубокую емкость и заливают маринадом. Дают настояться сутки. Готовые рулетики выкладывают на тарелку, чередуя с долькми помидоров. Украшают салатом и зеленью.

 

Сациви из баклажанов

Необходимые продукты: баклажаны - 200 г, орехи грецкие - 20 г, лук репчатый - 15 г, чеснок - 4 г, перец красный молотый - 0,5 г, зелень - 50 г, уксус - 50 г, соль.

Баклажаны нарезают вдоль, предварительно обрезав концы, обдают кипятком и выдерживают в нем 5 минут. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску.

 

Блинчики, запеченные с брокколи

Ингредиенты: На 4 порции: 125г муки ,щепотка соли ,1 яйцо ,150 мл молока ,750г брокколи ,1 луковица ,

1 зубчик чеснока ,1 столовая ложка растительного масла ,100 мл овощного бульона ,мускатный орех

3 столовые ложки сливочного масла ,150г сыра ,2 столовые ложки семян подсолнечника

Замесить тесто из муки, соли, яйца и молока и оставить на 10 минут подходить.

Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Лук и чеснок порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить брокколи, бульон и тушить 8 минут. Отвар слить, капусту приправить мускатным орехом.

Нагреть духовку до 200оС. В сливочном масле испечь блинчики. Завернуть в них овощную начинку.

Выложить блинчики в форму. Сыр натереть на терке. Посыпать блинчики сыром и семенами подсолнечника. Запекать 15 минут.

 

 

Грибы тушеные с помидорами

Ингредиенты: 90 г белых грибов, 100 г сметаны, помидор, луковица, укроп, сливочное масло.

Грибы обчистить и нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. При подаче положить грибы на порционную сковороду, сверху поместить четыре дольки отдельно обжаренных помидоров и посыпать мелко порезанным укропом.

 

Говядина, тушенная с красным вином и клюквой

Ингредиенты: 1 кг говядины, 3 луковицы, 300 мл красного вина, 300 мл бульона, 3 ст. л. клюквенного соуса.

Нарезанное мясо обвалять в 2 ст. л. муки с солью и перцем. Тонко нарезать лук. Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде. Добавить говядину и обжарить со всех сторон. Переложить на тарелку. Нагреть 2 ст. л. масла в кастрюле, затем добавить лук и обжаривать 5 минут до коричневого цвета. Добавить мясо. Влить бульон и вино, довести до кипения, помешивая. Посыпать солью и перцем. Тушить на медленном огне 1-1,5 часа, пока мясо не будет нежным. Добавить клюквенный соус и тушить еще 5 мин.

 

Запеченные ножки барашки

Ингредиенты:2 столовые ложки оливкового масла, 6 ножек барашка, 1 красная луковица,2 зубчика чеснока,2 лавровых листа, 1 столовая ложка тимьяна (лучше свежего), 35г мяты (лучше свежей), 425г консервированных помидоров (можно заменить томатной пастой), нарезанных, 500 мл овощного бульона, 3 столовые ложки белого вина

В форме для жарки разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить мясо до образования корочки. Убрать с огня и плотно уложить в этой форме в один слой. Посолить, поперчить и поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Затем ножки перевернуть, снизить температуру и запекать еще 20 минут. Оставшееся масло разогрейте в сотейнике и обжарить в нем порезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить тимьян, лавровый лист, мяту. Выложить на мясо и запекать еще 15 минут. Смешать помидоры, бульон и вино, выложить в эту смесь мясо и убрать в духовку еще на 1 - 1,5 часа.

 

 

Зразы "Успех"

Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 100 г сыра, 4 зубка чеснока, 40 г сала, 2 ст. ложки смальца для поджаривания. Для соуса: 300 г сметаны, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 3 чайные ложки муки, соль,черный молотый перец по вкусу.

Свинину нарезают по два куска на порцию, слегка отбивают, солят, посыпают перцем и заворачивают в них фарш из тертого сыра, чеснока и сала, нарезанного мелкими кубиками. Зразам придают формы колбасок и обжаривают. Перед подачей на стол поливают сметанным соусом.

 

Картофель, запеченный на противне

Ингредиенты: 1 кг картофеля, крупная соль, перец, 5 лавровых листьев, петрушка, розмарин, 300г моркови, по 3 ст. ложки маргарина и оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Картофель очистить и разрезать на 4 части, разложить на противне, смазанном жиром. Выложить на картофель маргариг в хлопьях и приправить. Запекать 20 минут при 225 градусах.

Морковь нарезать соломкой, добавить к картофелю вместе с лавровым листом и запекать еще 25 минут, помешивая.

Чеснок пропустить через пресс, перемешать с порубленной зеленью и оливковым маслом. Полить смесью готовые овощи и подавать.

 

Копенгагенский салат

Ингредиенты: 250 г рыбы, соленый огурец, 2 помидора, небольшая головка репчатого лука, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.

Рыбу отварить в небольшом количестве воды с кореньями и специями. Удалить кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры и яблоки нарезать кубиками, лук мелко порезать, и все соединить с кусочками рыбы. Добавить соль, перец, горчицу, перемешать. Заправить майонезом.

 

Куриная запеканка

Ингредиенты: куриный фарш - 0,5 кг, луковица, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, вареная колбаса - 20 г, сыр – 50 г, яйцо, зеленый горошек, яблоко, перец, соль по вкусу.

Лук, хлеб, колбасу и сыр порезать на маленькие кубики, раздавить чеснок. Все продукты перемешать, высыпать в форму, сверху выложить тонкие ломтики яблока, залить взбитым яйцом, запечь в духовке.

 

Куриный салат с черносливом

Ингредиенты: грудинка куриная - 1 шт., лук средней величины - 2 шт., чернослив (без косточек) - 100-200 г, яйца вареные - 5-6 шт., пачка майонеза.

Грудинку отварить со специями и солью, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами и замариновать на 30-40 мин. (маринад: 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. уксуса залить кипяченой водой, чтоб покрыла лук). Чернослив порезать соломкой. Белки яиц мелко порезать. Все укладывается слоями: грудинка, лук, майонез, чернослив, белки яиц, майонез, на мелкой терке потереть желтки.

Дать всему этому пропитаться и можно подавать на стол.

 

Курица с фасолью в горшочке

Ингредиенты: 200г курицы,1 морковь,1 луковица,2 столовые ложки сухой фасоли,соль,растительное масло

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Мясо курицы промыть, порезать кусочками и обжарить на растительном масле. Морковь и лук почистить и порезать крупными дольками или колечками, пассеровать в растительном масле. В горшочек положить слоями кусочки курицы, овощи, замоченную фасоль, наполнив доверху. Залить кипящей водой, добавить зелень, посолить, накрыть крышкой, поставить в духовку. Тушить до готовности фасоли

 

 

Макароны с горошком

Ингредиенты: 200 г макарон в форме бантиков или других, 100 мл замороженного горошка, цедра 1 лимона, 100 г свежего козьего сыра 100 г консервированных перцев, 2-3 ст л оливкового масла.

Отварить макароны, за 3 мин до их готовности добавить горошек.Мелко натереть лимоную цедру, раскрошить сыр и порезать перцы на длинные кусочки. Когда макароны и горошек готовы, слить, сохранив немного жидкости и добавить в кастрюлю половину масла и всю лимонную цедру. В конце добавить 4 ст л воды из-под макарон, козий сыр, полоски перца, затем приправить солью и прогреть, пока сыр не начнет плавиться. Подавать, побрызгав оливковым маслом и посыпав черным молотым перцем.

 

Макароны с креветками

Ингредиенты: 250 г макарон-трубочек, луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, стручок красного перца, 150 г стручков зеленого горошка, стручок острого перца, 1/2 ч. л. кэрри, 250 г отварных очищенных креветок, пучок петрушки.

Отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Лук и чеснок мелко порубить и потушить в растительном масле. Сладкий перец и стручки горошка нарезать полосками, острый перец - кубиками. Положить все в сковороду, приправить солью, перцем и кэрри и тушить 5 минут. Перемешать с макаронами и креветками и тушить 10 минут.

Посолить и поперчить. Отложить несколько листочков петрушки для украшения, оставшиеся мелко порубить и перемешать с макаронами.

 

Мясной рулет с яблоками

Ингредиенты: 2 средних яблока,1 луковица,8 столовых ложек панировочных сухарей,3 столовые ложки сливок,800г фарша (свинина, говядина) ,3 яйца,1 столовая ложка сладкого соуса,3 чайные ложки соли

свежемолотый черный перец,1 столовая ложка растительного масла,2 столовые ложки томатной пасты

5 столовых ложек бульона

Яблоки натереть на терке, лук мелко порезать. Сверху залить сливками для набухания. В фарш добавить яблоки, лук, яйца, сладкий соус, сухари, соль, перец и хорошо перемешать. Придать форму рулета и положить в смазанную маслом форму для запекания. Томатную пасту смешать с бульоном и залить рулет. Запекать примерно в течение часа в предварительно разогретой духовке. Готовый рулет порезать кружочками и подать на стол.

 

Печень с яблоками в горшочках

Ингредиенты: майонез 250 г, говяжья печень 0,5 кг, яблоки 2 шт, 100 г сыра, растительное масло 3 ст. л. соль, перец.

Нарезать печень небольшими кусочками, обвалять в муке, перемешать с солью, перцем и молотым имбирем. Обжарить до румяной корочки в растительном масле. Яблоки разрезать на 4 части и нарезать также, как печень. В горшочки выкладываем обжаренную печень, перемежая яблоками, 2-3 раза перекладывая майонезом. Закрыть крышкой и 30 минут томить в духовке. Снять крышки с горшков, полить еще немного майонезом, посыпать тертым сыром и запекать до появления аппетитной корочки.

 

Рассол - дело серьезное

Засолка огурцов

Первый вариант. Берем 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотку острого перца, 4 листика смородины, 450 г воды, 35 г соли, кусочек хрена, добавляем уксус и водку (на 10 л воды - 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки). Огурцы сортируем по размерам, моем. Если они собраны не в день засолки, замачиваем их в воде на 5-7 часов, а затем укладываем в ведро или кастрюлю плотными рядами. На дно и сверху кладем по слою пряностей. Заливаем рассолом из расчета 60 г соли на 1 л воды. Огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные банки, заливаем рассолом, оставляем на 12 суток для предварительного брожения. На другой день банки доливаем холодным рассолом и, плотно закрыв, ставим в холодное место. После этого доливаем профильтрованным рассолом, пастеризуем и закрываем крышками. Состав рассола: 40 г соли, 1 л воды.

Второй вариант. Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы ее можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус. Соли - 2 граненых стакана на ведро воды.

Третий вариант. Воду с солью вскипятить, остудить и залить приготовленные огурцы. Хорошо промыть банки, огурцы, укроп (обязательно цветы с семенами) и смородиновый лист. Положить на дно банки кисть укропа и 3-4 листа смородины, затем огурцы. Сверху еще кисть укропа и 4-5 листьев смородины. Два раза каждую банку вместе с огурцами обмыть кипяченой водой. Воды брать 1/4 часть банки, потрясти банку и вылить. После этого залить холодным рассолом из ведра и положить в каждую банку чеснок, хрен и сахарную свеклу. Можно, если есть желание, один острый перчик. Закрыть капроновыми крышками и после трех дней отнести банки в подвал, но можно и сразу в погреб, только тогда воды наливать в банки меньше, а то она будет через верх выплескивать в погребе, т.к. когда укисает, то пенится и прибавляется. Если нет корней хрена – можно положить его листья вместе с укропом и смородиной.

Засолка помидоров

Первый вариант. Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так: положить в корзинку 5-6 килограммов плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу, несколько раз меняя воду, а также под краном или душем. Вымытые плоды плотно укладывают в заранее подготовленную бочку (вымытую, ошпаренную, окуренную серой) вместе с пряностями, которые кладут так же, как и при засолке огурцов: на дно, в середину и сверху. При укладке помидоров бочку время от времени встряхивают. Закупорить бочку можно по-разному. Одни закрывают уложенные плоды салфеткой, потом кружком, сверху накладывают груз и заливают рассолом. Другие вставляют в наполненную бочку верхнее дно и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и в таком виде хранят. Помидоры становятся готовыми к употреблению примерно через полтора месяца.

 Второй вариант. Пол-литровая банка соли на ведро воды (10 литров). Вскипятить воду с солью, остудить и залить холодной или теплой водой помидоры, хорошо промытые, пересыпанные укропом, смородиновым листом в стерилизованных банках. Прежде два раза ополоснуть прямо в банках кипяченой водой, затем добавить в банки чеснок, сахарную свеклу, нарезанную кубиками, и хрен. Оставить банки на три дня дома. Когда перестанет пениться и сольется лишняя вода, а рассол в банках станет светлым, отнести банки в погреб...

 

Салат с индейкой

Ингредиенты:200г филе жареной индейки, 160г моченых яблок ,80г тернослива, майонез, соль по вкусу, салат и зелень для украшения

Готовое филе тонко порезать соломкой. Чернослив ошпарить и вынуть косточки. Яблоки очистить от кожицы и косточек, нарезать ломтиками. Подготовленные продукты выложить на листья салата, посолить, полить майонезом и украсить.

 

Свинина запеченная в желе

Ингредиенты: 1 кг окорока без костей, 2 ст. л. смородинового желе, сок и цедра 0,5 апельсина, 4 гвоздички.

Для глазури смешать желе и сок апельсина. Гвоздику раздавить, смешать с тертой цедрой и подмешать к смеси. Свинину посолить, перевязать ниткой для придания округлой формы. Поместить на глубокий противень, поставить в максимально разогретую духовку на 15-20 минут. Убавить огонь до 200 градусов и запекать, периодически смазывая глазурью, 2 часа. Подать с хреном, оливками и свежим салатом.

 

Свиные рулетики с грибами

Ингредиенты: 600г свинины,2 столовые ложки масла,соль

Для фарша: 

80г сушеных грибов

40г свиного сала

2 - 3 зубчика чеснока

Мякоть свинины нарезать на тонкие куски, отбить и посолить. На куски мяса положить фарш и свернуть в виде рулетиков, обвязать нитками и обжарить на масле со всех сторон. Затем залить грибным отваром, добавить соль, перец, нарезанный лук и потушить до готовности. Перед подачей на стол нитки удалить.

Для фарша грибы размочить, отварить. Отвар процедить и слить в отдельную посуду. Грибы и сало мелко нарезать, добавить чеснок, посолить и перемешать

 

Салат "Парижский"

Ингредиенты: 100 г маринованных грибов, 100 г вареного риса, 100 г сыра, 2 помидора, свежий или соленый огурец, 2 ст. ложки майонеза, перец, зелень.

Огурец и помидоры нарезать соломкой, грибы ломтиками. Майонез смешать с тертым на крупной терке сыром, добавить перец. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, перемешать и украсить зеленью.

 

Рыбный салат

Ингредиенты: 500 г рыбы (треска, морской окунь), 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, луковица, белый перец, мускатный орех, майонез.

Рыбу укладываем в лоток, заливаем молоком, добавить соль, перец, мускатный орех, и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Остывшую рыбу режем кубиками 3х3 см, яйца на 8 частей, огурцы и лук тоненькими кружочками. После всего уложить продукты в салатник слоями в следующем порядке: огурцы, лук, рыба, яйца и т.д. Каждый слой смазывать майонезом.

 

Салат "Морской"

Ингредиенты: Банка морской капусты, 200 граммов риса, 2 яйца, луковица. Рис и яйца отварить. Все продукты перемешать и заправить майонезом.

 

Суп молочный с яблоками

Ингредиенты:3 яблока, 300г тыквы, 2 столовые ложки меда, корица на кончике ножа, 1,5 л молока

Тыкву очистить и нарезать кубиками, яблоки нарезать ломтиками, перемешать. Залить холодным кипяченым молоком, добавить соль, мед и корицу. Варить до готовности тыквы.

 

Фаршированный поросенок

Ингредиенты: шестинедельный поросенок, 200 г сливочного масла, корень хрена, зелень петрушки,

соль. Начинка: ливер поросенка, 500 г гречневой крупы, 100 г сала, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 яйца, молотый перец, соль.

Поросенка ошпарить, опалить, разрезать тушку вдоль по грудной клетке и брюху, выпотрошить и хорошенько промыть. Гречневую крупу перебрать, слегка обжарить на масле и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вода должна едва покрывать кашу. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в горячую духовку. Обжарить с салом порезанный лук, добавить нашинкованные печень, легкие, почки и тушить до готовности. Соединить с кашей, вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленной начинкой наполнить тушку поросенка и сшить нитками. Положить поросенка брюшком вниз на выложенный березовыми палочкам противень, задние ножки подогнуть под живот. На ушки, нос и хвостик положить яичную скорлупу или залепить их тестом, чтоб не пригорели. Выпекать в горячей духовке 2-3 часа. Чтобы поросенок хорошо зарумянился, часто смазывайте его растопленным маслом. Перед тем, как вынуть из духовки, посолить. Если сделать это раньше, мясо станет красным. Перед подачей на стол удалить нитки, разделить на порционные куски, сохраняя вид целого поросенка. В рот вставить корень хрена и украсить зеленью. Отдельно подать хрен с уксусом.

 

Фаршированные кальмары

Ингредиенты: 1 кг очищенных кальмаров,6 столовых ложек растительного масла,0,5 стакана сухого белого вина,1,5 стакана томатного сока, соль по вкусу

Для начинки:

Ингредиенты: 1 луковица, 6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки риса, 4 столовые ложки тертых грецких орехов, 4 столовые ложки черной смородины, 2 столовые ложки рубленной петрушки, соль,перец

Кальмары натереть солью и промыть в воде. Наполовину наполнить кальмары начинкой, зашить и обжарить их на сильном огне в глубокой сковороде. Затем добавить вино, горячий томатный сок, соль. Накрыть сковороду крышкой, поставить в нагретую до 180оС духовку и запекать около 1,5 часа, пока кальмары не станут мягкими, а соус не загустеет. При подаче нитки удалить и полить кальмаров соусом.

Для начинки мелко рубленный лук обжарить на масле. Добавить рис, орехи, смородину, петрушку, соль, перец, все перемешать

 

Форшмак

Ингредиенты: одна селедка, 6-10 небольших картофелин, лук.

Очистить одну большую селедку и удалить кости. Сварите в мундире 6-10 картофелин. Пока картофелины остывают, поджарьте в большом количестве растительного масла нарезанный лук. Все пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте.

 

Супершашли

Очень простой рецепт, по которому шашлыки готовили Сталину.

Нужно заварить очень крепкий чай – чифирь:

·        ·        100 г цейлонской заварки на 0,5 л воды.

На несколько часов в этот раствор опустить мясо – оно приобретает очень приятный коричневый цвет, но, главное, становится мягким, и поэтому быстро жарится. Так можно готовить и буженину, и домашнюю колбасу – конечный результат просто превосходный: и вкусно, и внешне привлекательно

 

Шашлык

Ингредиенты: 3 кг свинины, баранины или телятины, 200 г уксуса, 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 3ст.л. соли, перец,1 ст.л. орегано.

Нарезать вырезку на большие кубики. Почистить лук, почистить перец и нарезать крупными кольцами. Положить мясо, лук,перец, соль и другие специи в большую кастрюлю.Добавить мягкий уксус и поставить содержимое в холодильник на 6-24 часа. Мясо можно готовить в духовке или на костре, нанизав на шампура.

 

 

 

 

 

 

Сладкие блюда 

 

 

                  

 

 

Бисквит с фруктами

4 яйца взбить, желтки можно взбить отдельно с сахаром, добавить 1 ч. л. гашеной уксусом соды, стакан муки. Форму смазать маслом. На дно формы выложить фрукты, залить тестом. Когда торт будет готов -перевернуть на блюдо, можно сверху покрыть взбитыми сливками.

 

 

Банановый кекс

200 г муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 175 г коричневого сахара, 175 г несоленого масла, 50 г мака, 3 средних банана, очищенных и размятых в пюре, сок 1 лимона, 3 яйца.

Помадка для покрытия сверху: 200 гр мягкого, сыра 3 ст. л. прозрачного меда.

Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г, проложить основание пергаментом. Просеять в миску муку и пекарский порошок. Добавить оставшиеся ингредиенты для теста. Взбить до образования однородного теста. Переложить в форму и разровнять. Запекать 1 час до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая всередину, не будет выходить сухой. Дать полностью остыть. Смешать мягкий сыр и мед, пока не получится однородная с месь. Равномерно намазать кекс сверху, разравнивая обратной стороной ложки.

 

Венок из дрожжевого теста "Новогодний"

Тесто:

1 кг муки

80г дрожжей

150г сахара

0,5 литра теплого молока

2 яйца

200г масла или маргарина

Для начинки:

1 яйцо

4 столовые ложки меда

250г миндаля

150г марципановой массы (можно и без нее)

Муку просеять, посередине сделать углубление, покрошить дрожжи, влить молоко, добавить немного сахара и приготовить опару. Накрыть полотенцем и поставить на 15 минут в тепло. Затем добавить остальные компоненты и замесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут.

Марципан нарезать маленькими кубиками и смешать с яйцом. Мед слегка подогреть, смешать с рубленным миндалем и соединить с марципаном. Тесто раскатать в прямоугольник 70х40 см, остатки теста собрать для украшения. Тесто смазать смазать марципановой массой и скатать рулетом. Придать форму венка, смазать желтком. Положить на смазанный маслом противень и выпекать в хорошо разогретой духовке 30 минут. Остывший венок украсить свечами, лентами и т.п.

 
Кексики к чаю

Ингредиенты: 115 г блинной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 115 г сахара, 115 г маргарина, 2 яйца.

Разогреть духовку до 180 гр. С. Поставить 12 бумажных формочек на противень. Просеять муку и пекарский порошок в миску. По одному разбить яйца в чашку, затем добавить их в миску. Аккуратно взбить все ингредиенты деревянной ложкой. Положить по десертной ложке теста в каждую формочку. Запекать около 20 мин. Когда кексы полностью остынут, украсить их глазурью и сладостями. Для приготовления глазури просеять 140 г сахарной пудры в миску.

Добавить 5-6 ч. л. воды или апельсинового сока и несколько капель пищевого красителя. Украсить кексы глазурью, конфетами.

 

Кекс 'Новогодний'

Ингредиенты: 1 кубик дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка, 0,5 литра теплого молока, 375г маргарина, 1 кг муки, 150г сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100г рубленого миндаля, 100г нарезанных цукатов (из лимонных корочек),50г цукатов (из апельсиновых корочек), 375г изюма без косточек,

0,5 чайной ложки натертой цедры лимона, масло для смазывания, сахарная пудра для посыпки

Развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахарного песка, накрыть и оставить на 10 минут в теплом месте для брожения. Когда опара подойдет, добавьте в нее сахар, соль, растопленный маргарин, всыпать муку и вымесить гладкое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить на 1 час, чтобы подошло.

Далее подмесите в тесто миндаль, цукаты, цедру. Опять накрыть и поставить для подъема (примерно в 2 раза). Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать овальные ковриги и на каждой скалкой сделать посередине продольное углубление. Выпекать по очереди при температуре 180 - 200оС в течение 60 минут. После выпечки смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

 

Пасхальный кулич

Для теста необходимо взять: 2 кг муки, 1 л молока, 150 г дрожжей, 15 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, ваниль, изюм, цедра одного лимона. Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки (до консистенции густой сметаны). Посыпать тонким слоем муки и поставить в теплое место подходить. Когда опара подойдет, взбить желтки с сахаром, всыпать муку, соль, долить остатки молока. Все это вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук. Снова поставить в теплое место. Только тесто подойдет, добавить разогретое сливочное и растительное масло, а также изюм и цедру. Перемешать и еще раз дать подойти. Потом снова перемешать. Тесто разложить в высокие формы, смазанные жиром. Чтобы кулич блестел, его дважды смазывают яйцом. Выпекать в горячей духовке в течение часа.

 

Пряники на взбитых белках

Ингредиенты: 400 г муки, 400 г сахара, 100 г меда, 4 желтка, цедра от 1/2 лимона, 100 г мелко нарезанных ядер миндаля или других орехов (фундука, кешью, грецких), 6 взбитых в пену белков, соль на кончике ножа, 1/з чайной ложки соды.

Желтки растереть добела с сахаром, добавить слегка разогретый мед, мелко нарезанные орехи, натертую цедру лимона, соль, соду, муку, все перемешать, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и замесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Готовое тесто разложить в обильно смазанные формы или разровнять на противне и выпекать в духовке

 

Пушистые снежки

Ингредиенты: на 10-12 шт: 350 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока, покупной кекс 450 г, 250 г кокосовой стружки.

Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и столовую ложку холодной кипяченой воды. Смешать и перемешивать, пока смесь не станет однородной и немного жидкой, добавляя по немногу воды, если необходимо, и досыпая немного сахарной пудры, если смесь слишком жидкая. Разрезать кекс пополам горизонтально, затем вырезать 10-12 маленьких шариков. Окунуть каждый шарик в сахарную глазурь и обвалять со всех сторон с помощью вилки или длинной палочки. Положить кокосовую стружку на тарелку и обвалять шарики. Стряхнуть излишек и посыпать сахарной пудрой.

Оставить на 15 мин, чтобы глазурь затвердела.

 

Слоеные палочки с сыром

Ингредиенты: слоеное тесто - 500 г, сыр - 200 г, яйцо, тмин.

Из слоеного теста раскатать пласт толщиной 5-6 мм, нарезать полоски длиной 8-10 см и шириной 1,5 см. Тестовые полоски смазать яйцом, посыпать тертым сыром и тмином, положить на лист, смоченный холодной водой, и выпекать при температуре 240 градусов до золотисто-коричневого цвета.

 

 

Творожно-яблочный пирог

Ингредиенты: 4 яйца, 2 ст. муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 0,5 кг творога, 3 ст. сахара, 1 кг яблок, соль, 0,5 ч. л. соды, корица.

Для теста: растереть 3 желтка с 0,5 стакана сахара. Добавить размягченное сливочное масло, сметану, соль, соду, муку и замесить тесто (не должно липнуть к рукам). Положить тесто в холодильник.

Для начинки: яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком.

Достать тесто, раскатать его до толщины 1-2 см, выложить на лист, сверху положить творог, на него яблоки и посыпать корицей.

Поставить в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбить оставшиеся белки с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынуть, залить взбитым безе и снова поставить в духовку до полной готовности.

 

Халва

Ингредиенты: 3 стакана семечек подсолнуха, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 4 ст. л. растительного масла.

Семечки перебрать, помыть, высушить и пожарить. До желтого цвета обжарить муку. Семечки вместе

с кожурой 3-4 раза перекрутить на мясорубке. Закипятить сахар с водой, чтобы сахар растворился. Все смешать, добавить растительное масло. Халва готова. Можно сделать шарики и посыпать их сахарной пудрой.

 

Шоколадное желе

Ингредиенты: шоколад - 75 г, молоко - 500 г, сахар - 2-3 ст. ложки, желатин - 12 г.

В горячем молоке растворить шоколад, добавить щепотку ванилина, набухший в воде желатин. Размешать, разлить в фигурные формочки (можно в стаканы) и охладить.

 

Шоколадный мусс

Ингредиенты:250г шоколада, 60г сахара, 250 мл сливок, 3 яйца

Шоколад положить в жароустойчивую миску. Растопить на водяной бане (не кипящей). Миксером взбить яйца с сахаром, масса должна побелеть и увеличиться. Переложить яичную массу в большую кастрюлю, влить туда растопленный шоколад, перемешать. Остудить. Затем небольшими порциями примешать взбитые сливки. Разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить кусочками шоколада или шоколадными листочками

 

Шустрый рулет

Ингредиенты: тесто: стакан сахара, 3-4 яйца, стакан муки; начинка: стакан любой ягоды (варенья), 2 ст. л. сахара.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку и еще раз взбить. Смесь вылить на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку на 10-15 мин. Пока тесто выпекается приготовить начинку: ягоду немного размять и добавить сахар. На испеченный корж выложить начинку и закрутить в рулет, срезать с обеих сторон поджаренные корочки. Сладость готова, приятного аппетита.

 

СУХОЕ МОЛОКО

Сухое молоко я добавляю в картофельное пюре вместо свежего, и каши варю на нем. При выпечке , где требуется свежее (кекс например) тоже можно использовать.


 Мастика для покрытия торта
 1 вариант
Сахарная пудра-500г, сухое молоко-100г, крахмал картофельный-50г, яичный белок-2 яйца. Соединить все сухие компоненты и сырым белком замесить тесто, консистенции пластилина. Раскатать в пласт, посыпав сах. пудрой доску, накрыть торт, посыпать сах. пудрой.


2вариант
1:1:1 сухое молоко, сахарная пудра и сгущенка.
Подробности: Я сначала положила сгущенки побольше, а потом потихоньку добавляла по одинаковому количеству сахарной пудры и сухого молока, пока масса не стала как мягкий пластилин (перестала липнуть к рукам). Да, сухой краситель добавляла в сгущенку, а то он в готовой мастике не растворяется. 
Потом раскатала (надо раскатывать маленькими порциями, а то засыхает). Раскатывается плохо, так как слишком мягкое, надо подсыпать сахарной пудры (если готовые розочки "плывут" добавьте в тесто еще сахарной пудры, а если тесто крошится, то добавьте сгущенки и сухого молока). Вырезала маленькой 
рюмкой кругляшки и скрутила розочки из 5-7 лепестков , да еще я первый лепесток оборачивала вокруг маленького шарика из мастики. У меня как-то сразу получилось, если не получится пишите. Из зеленой мастики получились чудные листочки. На зубочистки их у меня не очень получилось насаживать (они мялись при попытке воткнуть в них зубочистку), готовый розочки я просто раскладывала аккуратно на тарелке, а после того как они подсохли размещала на торте. Это очень удобно, украшения которые делаешь сразу на торте трудно исправить, а эти розочки если не получились, можно размять в руках и 
попробовать слепить снова.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz