На главную страницу

 

Наш рейтинг

 

САД - ОГОРОД(полезные советы)

 

 

ЧЕСНОК

Как готовить почву под посадки чеснока?


Для чеснока необходимо отводить участки, которые не задерживают весенние талые воды, во избежание вымокания озимых и опоздания с посадкой яровых форм. Почва тщательно готовится с осени. Под перекопку вносят удобрения из расчета 50-60 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония или комплексное удобрение (аммофоску) в дозе 80-100 г на 1 м2).

 

Как производить посадку чеснока?

 

Перед посадкой семенной материал строго отбирается по основным признакам: форме луковицы, количеству зубков, их весу. Осматривается каждый зубок. Посадку производят на хорошо выровненной почве по заранее намеченным рядам. Ширина междурядий для озимого чеснока 40-45 см, в ряду между зубками - 8-10. Глубина заделки зубков 8-10 см, что способствует хорошей перезимовке. На 1 м2 размещается 22-25 растений. Лучшие сроки посадки озимого чеснока - конец сентября - первая половина октября. После посадки чеснок при необходимости поливают. Яровые сорта высаживают в возможно ранние сроки весной рядовым способом с междурядьями 25-30 см и расстоянием между зубками в ряду 8-10 см. Глубина заделки зубков 5 см.

 

Что необходимо учитывать при выращивании чеснока?


Выращивать чеснок в любительском огородничестве сравнительно сложно. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимы высокопродуктивные сорта и хорошие условия произрастания. Чеснок любит
удобренную, богатую органическими веществами структурную почву. Только при высоком агрофоне он за сравнительно короткий вегетационный период может дать высокий урожай.

Какие существуют способы выращивания чеснока?

В зависимости от способа выращивания различают яровые и озимые формы чеснока. Яровой чеснок высаживают ранней весной. Он не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее
урожайный. Озимый чеснок высаживают с осени. Озимые формы до весенней посадки
обычно в хранилище не сохраняются. На следующий год после осенней высадки зубков вырастает полноценная луковица. В условиях Белоруссии чеснок выращивают только из зубков. Его вегетационный период 100-140 дней.


Какой необходим уход для получения высокого урожая?


Весной, при отсутствии дождей, проводится 2-3-кратный полив, а также две подкормки с последующим рыхлением почвы: первая - в апреле - начале мая (нитрофоской в дозе 15 г на 1 м2) и вторая - в июне, в период формирования луковицы (аммофоской в такой же дозе). За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Сорняки пропалывают по мере необходимости. При выращивании товарного чеснока у стрелкующихся сортов в июне удаляют стрелки, когда их высота достигает 5-8 см, поскольку они снижают урожайность.
Резервы роста урожайности чеснока опытные овощеводы видят в более тщательном отборе посадочного материала, увеличении густоты стояния растений (до 40-50 на 1 м2), внесении с осени полуперепревшего навоза из расчета 8-10 кг на 1 м2, своевременном поливе с учетом фазы роста.


Как убирать чеснок?


К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля - август).
При уборке чеснок подкапывают, а затем вручную убирают и укладывают на землю для просушивания на 1 -1,5 недели. Затем досушивают в теплом проветриваемом помещении. Хранят чеснок при температуре
0-5°.
Полет. Сорт белорусской селекции. Районирован с 1979 г. Озимый, среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 110-120 дней.
Листья прямые, жесткие, толстые, сложены слегка лодочкой, отходят под острым углом. Форма луковиц плоскоокруглая, количество наружных чешуи 3-4, темно-вишневой окраски с серым оттенком. Луковицы и зубки крупные. Вес луковицы 29-31 г. Состоит из 5-6 простых зубков. Вкус острый. Содержит сухого вещества 35,7 %, сырого протеина - 6,4 %, витамина С - 10,9 мг%.

Размножается зубками и воздушными луковичками. Относительно устойчив к заболеваниям.
Юбилейный грибовский. Районирован в Гомельской, Минской и Могилевской областях с 1985 г.
Среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 99-109 дней. Листья матово-зеленые со средним восковым налетом. Луковицы округло-плоские, со сбегом вверх. Число наружных чешуи среднее - 4-6, окраска мясистых чешуи кремовая. Луковицы плотные, число зубков 6-9, строение их простое, вкус острый. Зимостойкость хорошая.

Кроме районированных широко культивируются следующие сорта: Старобельский, Грибовский 100, Брянский, Витебский, Снежок и др. По вкусовым качествам они практически не отличаются от районированных сортов.

 

Как спланировать посевы овощных культур, чтобы постоянно иметь к столу овощную зелень?

 

Уже в начале мая начинает поступать зеленая продукция. С открытых грядок раньше всего на стол попадает высоковитаминная зелень многолетних овощей - ревеня, щавеля, лука-батуна.

Чтобы постоянно иметь к столу нежную зелень, необходимо выращивать также однолетние зеленные овощи: салат, укроп, шпинат, листовую горчицу и кресс-салат. Эти культуры высевают по несколько раз за вегетационный сезон начиная с ранней весны. Все большей популярностью пользуются овощные приправы: чабер, мята, базилик, кориандр, петрушка и сельдерей. Некоторые из них необходимы и в конце лета, когда подойдет основная пора засолки огурцов и помидоров.

Очень полезен в течение всего сезона зеленый лук. Чтобы постоянно иметь с огорода его нежно-зеленое перо, надо правильно варьировать луком-репкой, выборком, севком и семенами лука-чернушки. Первым высевается чернушка, потом высаживаются средние по размеру луковицы для быстрой выгонки зелени. Через две недели высаживают луковицы мелкого севка: они дадут урожай после крупных луковиц, но раньше посева семенами. В июле - августе сеют лук-батун и порей для получения урожая в первой половине лета будущего года.

Этот зеленый конвейер из лука нужно расширить и пополнить, высевая в несколько сроков салат. Он легко переносит майские возвратные холода. Семена салата очень мелкие, поэтому их для удобства сева смешивают с песком (на 1 чайную ложку семян 1 стакан песка). Заделка поверхностная. Сеют салат рядами с расстояниями между ними в 15 см. Всходы, а затем и подрастающие растения поливают водой из мелкой лейки без ситечка или чайника: при поливе важно смачивать листья. Салат хорошо реагирует на подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка удобрения на 10 л водицы). Ее следует проводить два раза в месяц.

Нельзя обойтись и без редиса, скороспелой, полезной и вкусной овощной продукции. За лето в открытом грунте его можно получить 2-3 урожая. Залог успеха - крупные, полновесные семена. Сеют семена проращенными и сразу на постоянное место. В строчке раскладывают по одному семени через каждые 5-6 см. Загущенный посев чреват цветушностью. Редис хорошо растет на легких, хорошо удобренных почвах. Чем длиннее день, тем быстрее он выбрасывает цветоносы. Отсюда в световые дни длиннее 12 ч хороший эффект дает установка темных каркасов. Редис не выносит сухости почвы, требует равномерного обеспечения водой. Поэтому его поливают ежедневно вечером, промачивая землю до слоя формирования корнеплода.

Невозможно представить овощной конвейер без огурцов, собранных прямо с грядки. Однако огурцы выращивать сложно, особенно в дождливое холодное лето. В этом случае нужны и рассада, и пленка для утепления грядки. Наилучшая температура для выращивания огурцов - около 22°.

Огурцы весьма отзывчивы на свежий навоз. Углекислота, выделяемая навозом, жадно поглощается зеленым шатром листьев. Первую подкормку огурцов проводят через 1,5-2 недели после посадки рассады в грунт. Подкармливают поочередно органическими и минеральными удобрениями. Пользуются также раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:15). На ведро такой подкормки добавляют 30 г суперфосфата. Преимущество надо отдавать подкормкам птичьим пометом, так как коровяк может вызвать корневую гниль.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz